"Sabores de Malasia"
se presentan
en Madrid
Ayer,
jueves 18, disfrutamos de la presentación de "Sabores de Malasia".
El acto contó con la
presencia del Embajador de Malasia en el Reino de España, el Excmo. Sr. Akmal Che Mustafa.
El chef executive de la embajada, Luqman Zhulkepli, llevo a cabo un showcooking en la sede de ACYRE
(Asociación de Cocineros y Reposteros de la Comunidad de Madrid), donde mostró todo el color y sabor de la cocina de Malasia.
El acto fue presentado por el comunicador gastronómico
Nacho Sandoval, acompañado de Farida Mahfodh, responsable de comercio y turismo
de la embajada, que hizo de traductora del chef Luqman.
"Malasia, Truly
Asia" el claim de Malasia Turismo a nivel
internacional, captura y define la esencia de la diversidad única del país.
Resume el carácter distintivo y el encanto de Malasia que lo convierten en un
destino turístico excepcional.
Solo hay un lugar
donde se unen todos los colores, sabores, sonidos y vistas de Asia: Malasia.
Ningún otro país tiene las tres razas principales de Asia, malaya, china e india,
además de otros grupos étnicos.
En ningún lugar
existe una diversidad tan emocionante de culturas, festivales, tradiciones y
costumbres que ofrezcan una miríada de experiencias. Ningún otro País es
"Verdaderamente Asia" como Malasia.
Limitando con
otros tres países, Malasia es un lugar multiétnico y multicultural. La
demografía se compone de varias etnias. La mitad de la población está formada
por malayos, mientras que la otra mitad está formada por descendientes de
origen chino, indio, aborigen y otros pueblos indígenas.
Malasia también es
conocida como un "Paraíso Gastronómico" donde se puede degustar una
variedad de deliciosos platos a precios razonables. Las influencias indias,
chinas y portuguesas se notan tanto en sus calles como en sus platos.
Si la gastronomía
tailandesa, india o china son mundialmente conocidas y apreciadas, pocos saben
que Malasia es uno de los países con mayor cultura gastronómica del mundo. Como
dicen ellos, en "Malasia all is about food".
Ya sea cocina
malaya, china o india, Malasia es el hogar de una paleta distintiva y un tapiz
de sabores.
En vista de la influencia histórica del islam y la cultura europea
desde su período colonizado, Malasia se destaca como el centro de diversidad
único en Asia.
El showcooking, armonizado con los vinos tinto y blanco de Bodegas Vivanco, fue todo un recorrido
de los platos y especias más tradicionales de Malasia, con ciertos toques
picantes.
Los platos elaborados por el chef Luqman, que pudimos degustar, fueron:
Bacalao de
Autor de El Barquero Gourmet, en salsa Teriyaki.
Un homenaje a la cocina española con un toque malasio.
Kerabu de bacalao de autor El Barquero
El término
"kerabu" se asociaba normalmente a las ensaladas que utilizaban
kerisik (coco rallado y tostado), se utilizaba antiguamente para referirse a
las ensaladas hechas con coco rallado o leche de coco.
Los kerabus suelen ser
platos centrados en las verduras, elaborados con hortalizas crudas muy
populares en la zona, como la judía, el pepino, y con hierbas en juliana.
Básicamente, esto es de los pueblos de la costa este de Malasia.
Stuffed Squid
Calamar relleno de arroz glutinoso y bañado en una
aromática salsa de leche de coco. Así
pues, el "Ketupat Sotong" en es en realidad un tipo de bollo de masa
que se elabora con arroz glutinoso y calamares en una aromática salsa de leche
de coco.
Otak-otak
Es una
especie de pastel de pescado originario de la cocina malaya. Es muy conocido en las poblaciones del
sur de Malasia,
Puede ser servido como un snack o con pan o arroz como parte de un almuerzo.
Satay o Sate
En Malasia el satay es muy popular durante las
celebraciones y puede encontrarse a lo largo de todo el país.
Las recetas y los
ingredientes del satay varían mucho según los países, por lo que se puede decir
que generalmente consiste en trozos de carne puestos en un pincho de bambú, que se colocan a la parrilla sobre unos
brasas de carbón. Se suele usar cúrcuma para marinar
los pedazos de carne del satay y darle al mismo tiempo un color amarillo
exótico y servido ligeramente especiado con una salsa para mojar elaborada
con cacahuete, rodajas de cebollas .
Char Kway Teow
Es una comida callejera popular en
Malasia que se encuentra habitualmente en Costa Noroeste de Malasia Peninsular,
Penang.
El plato se elabora salteando fideos planos, brotes de soja, gambas y
huevos. También se le añade salsa oscura y chile para darle un toque picante.
El Char Kway Teow tiene una gran variedad de sabores, ya que algunos vendedores
de comida callejera son más dulces y otros más salados. El Char Kway Teow se
fríe normalmente en un wok, lo que le da un sabor carbonizado y fragante.
Kuih Ketayap
Es un crep enrollado con sabor a pandan y
relleno de coco rallado y azúcar de palma. Kuih es un término que se utiliza
tanto para los aperitivos dulces como para los salados en el sudeste asiático.
Las tortitas finas también se llaman Dadar Gulung. Dadar, en malayo, significa
panqueques, mientras que Gulung significa "enrollar".
Un amplio abanico de los deliciosos platos
que podemos disfrutar
de la
Gastronomía de Malasia
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