"Sopas de Gloria" con Ternera

 



Hoy homenajeamos a la gastronomía castellano-manchega versionando una receta
típica de la Mancha toledana: Sopas de Gloria, denominada así por ser propia del Domingo de Gloria. 
 
Sustituimos las alitas de pollo con las que se prepara esta receta por carne de ternera y el resultado es espectacular.

 

Ingredientes

- 400 gramos de cantero de ternera

- 1/2 pimiento rojo

- 2 tomates maduros

- 4 dientes de ajo

- 2 hoja de laurel 

- 1 cebolla

- ½ vaso de vino blanco 

- 1 cucharadita de pimentón dulce

- 4 huevos

- perejil

- agua

- sal y pimienta

- queso manchego de oveja

 

Preparación

Lo primero que haremos es partir en trocitos muy pequeños la cebolla, el pimiento rojo y los ajos, así como los tomates, que pelaremos previamente.

Troceamos la carne también en trocitos muy pequeños; salpimentamos.

En una cazuela ponemos a calentar un chorreón de aceite de oliva virgen extra donde vamos a pochar la cebolla, el pimiento los ajos y el perejil, junto a las hojas de laurel y una pizca de sal.

Ahora añadimos la carne y rehogamos.  

Introducimos el tomate y dejamos a fuego lento hasta que esté hecho. 

Ponemos el pimentón y movemos; añadimos el vino y el agua y dejamos hervir hasta que la carne esté tierna.

Mientras tanto hacemos una tortilla con los huevos, que luego partiremos en trocitos; reservamos.

Añadimos los trocitos de tortilla a la sopa, junto con el perejil picado, y damos un último hervor.

Nuestra "Sopas de Gloria" ya está lista para servir.

Completamos el plato con unas cuñas de queso manchego, que no puede faltar. A la hora de comer nuestra sopa, introducimos el queso en el caldo y vamos cogiendo un poquito en cada cucharada que tomamos.

 

 
Sugerencias

La pieza de ternera elegida en esta ocasión es cantero de ternera, una parte muy tierna y jugosa de la cadera de ternera con un aspecto muy similar al solomillo pero más asequible.
 
 

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20 Comentarios

  1. Una receta muy buena y con la carne de tanta calidad de Carnicería de Madrid, aún mejor.

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    1. sí, una receta típica de mi tierra versionada con carne de ternera de Sierra de Guadarrama.

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  2. Con productos de calidad salen grandes platos como este! Encima esos bocados con queso,una delicia!

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  3. No nos extraña en nombre de la sopa usando esos productos de calidad como la carne de Madrid. Que rica debe estar!

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  4. ¡Qué curiosa receta, nunca lo había escuchado, pero suena de maravilla!

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    1. es una receta tradicional castellano-manchega, propia de mi tierra.

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    1. son platos tradicionales, pasados de padres a hijos, expectaculares...

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  6. No conocía esta sopa y me ha sorprendido mucho. Un plato tradicional de los que me gustan. Gracias por la receta

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  7. Desde luego, Qué buen plato de cuchara te ha quedado

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  8. Que sopa más rica¡¡¡¡ no me la pierdo seguro que la cocino.
    Un abrazo
    Concha

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  9. Nunca había oído hablar de esta receta y eso que mi padre es de Toledo, nunca te acostaras sin saber una cosa más

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  10. Espectacular receta, me encanta, gracias por compartir, la haremos.

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