Hoy homenajeamos a la gastronomía castellano-manchega versionando una receta típica de la Mancha toledana: Sopas de Gloria, denominada así por ser propia del Domingo de Gloria.
Ingredientes
- 400 gramos de cantero de ternera
- 1/2 pimiento rojo
- 2 tomates maduros
- 4 dientes de ajo
- 2 hoja de laurel
- 1 cebolla
- ½ vaso de vino blanco
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 4 huevos
- perejil
- agua
- sal y pimienta
- queso manchego de oveja
Preparación
Lo primero que haremos es partir en trocitos muy pequeños la cebolla, el pimiento rojo y los ajos, así como los tomates, que pelaremos previamente.
Troceamos la carne también en trocitos muy pequeños; salpimentamos.
En una cazuela ponemos a calentar un chorreón de aceite de oliva virgen extra donde vamos a pochar la cebolla, el pimiento los ajos y el perejil, junto a las hojas de laurel y una pizca de sal.
Ahora añadimos la carne y rehogamos.
Introducimos el tomate y dejamos a fuego lento hasta que esté hecho.
Ponemos el pimentón y movemos; añadimos el vino y el agua y dejamos hervir hasta que la carne esté tierna.
Mientras tanto hacemos una tortilla con los huevos, que luego partiremos en trocitos; reservamos.
Añadimos los trocitos de tortilla a la sopa, junto con el perejil picado, y damos un último hervor.
Nuestra "Sopas de Gloria" ya está lista para servir.
Completamos el plato con unas cuñas de queso manchego, que no puede faltar. A la hora de comer nuestra sopa, introducimos el queso en el caldo y vamos cogiendo un poquito en cada cucharada que tomamos.
20 Comentarios
Una receta muy buena y con la carne de tanta calidad de Carnicería de Madrid, aún mejor.
ResponderEliminarsí, una receta típica de mi tierra versionada con carne de ternera de Sierra de Guadarrama.
EliminarCon productos de calidad salen grandes platos como este! Encima esos bocados con queso,una delicia!
ResponderEliminarsí, un plato tradicional exquisito.
EliminarNo nos extraña en nombre de la sopa usando esos productos de calidad como la carne de Madrid. Que rica debe estar!
ResponderEliminarexquisita, sí.
Eliminar¡Qué curiosa receta, nunca lo había escuchado, pero suena de maravilla!
ResponderEliminares una receta tradicional castellano-manchega, propia de mi tierra.
EliminarEstos guisos son exquisitos
ResponderEliminarson platos tradicionales, pasados de padres a hijos, expectaculares...
EliminarNo conocía esta sopa y me ha sorprendido mucho. Un plato tradicional de los que me gustan. Gracias por la receta
ResponderEliminarestá muy buena, sí.
EliminarDesde luego, Qué buen plato de cuchara te ha quedado
ResponderEliminargracias
EliminarQue sopa más rica¡¡¡¡ no me la pierdo seguro que la cocino.
ResponderEliminarUn abrazo
Concha
gracias, espero que te guste.
EliminarNunca había oído hablar de esta receta y eso que mi padre es de Toledo, nunca te acostaras sin saber una cosa más
ResponderEliminares una receta antiquísima
EliminarEspectacular receta, me encanta, gracias por compartir, la haremos.
ResponderEliminarYa nos contarás...
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