"Sopas de Gloria" con Ternera

 



Hoy homenajeamos a la gastronomía castellano-manchega versionando una receta
típica de la Mancha toledana: Sopas de Gloria, denominada así por ser propia del Domingo de Gloria. 
 
Sustituimos las alitas de pollo con las que se prepara esta receta por carne de ternera de Sierra de Guadarrama de Carniceria de Madrid, y el resultado es espectacular.

 

Ingredientes

- 400 gramos de Cantero de ternera

- 1/2 pimiento rojo

- 2 tomates maduros

- 4 dientes de ajo

- 2 hoja de laurel 

- 1 cebolla

- ½ vaso de vino blanco 

- 1 cucharadita de pimentón dulce

- 4 huevos

- perejil

- agua

- sal y pimienta

- queso manchego de oveja

 

Preparación

Lo primero que haremos es partir en trocitos muy pequeños la cebolla, el pimiento rojo y los ajos, así como los tomates, que pelaremos previamente.

Troceamos la carne también en trocitos muy pequeños; salpimentamos.

En una cazuela ponemos a calentar un chorreón de aceite de oliva virgen extra donde vamos a pochar la cebolla, el pimiento los ajos y el perejil, junto a las hojas de laurel y una pizca de sal.

Ahora añadimos la carne y rehogamos.  

Introducimos el tomate y dejamos a fuego lento hasta que esté hecho. 

Ponemos el pimentón y movemos; añadimos el vino y el agua y dejamos hervir hasta que la carne esté tierna.

Mientras tanto hacemos una tortilla con los huevos, que luego partiremos en trocitos; reservamos.

Añadimos los trocitos de tortilla a la sopa, junto con el perejil picado, y damos un último hervor.

Nuestra "Sopas de Gloria" ya está lista para servir.

Completamos el plato con unas cuñas de queso manchego, que no puede faltar. A la hora de comer nuestra sopa, introducimos el queso en el caldo y vamos cogiendo un poquito en cada cucharada que tomamos.

 

 
Sugerencias

La pieza de ternera elegida en esta ocasión es cantero de ternera, una parte muy tierna y jugosa de la cadera de ternera con un aspecto muy similar al solomillo pero más asequible.
 
Carnicería de Madrid, nos la trae a casa,  envasada al vacío y siempre manteniendo la cadena de frío; sólo tienes que entrar a su tienda online
 
 

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18 Comentarios

  1. Una receta muy buena y con la carne de tanta calidad de Carnicería de Madrid, aún mejor.

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    1. sí, una receta típica de mi tierra versionada con carne de ternera de Sierra de Guadarrama.

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  2. Con productos de calidad salen grandes platos como este! Encima esos bocados con queso,una delicia!

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  3. No nos extraña en nombre de la sopa usando esos productos de calidad como la carne de Madrid. Que rica debe estar!

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  4. ¡Qué curiosa receta, nunca lo había escuchado, pero suena de maravilla!

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    1. es una receta tradicional castellano-manchega, propia de mi tierra.

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    1. son platos tradicionales, pasados de padres a hijos, expectaculares...

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  6. No conocía esta sopa y me ha sorprendido mucho. Un plato tradicional de los que me gustan. Gracias por la receta

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  7. Desde luego, Qué buen plato de cuchara te ha quedado

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  8. Que sopa más rica¡¡¡¡ no me la pierdo seguro que la cocino.
    Un abrazo
    Concha

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  9. Nunca había oído hablar de esta receta y eso que mi padre es de Toledo, nunca te acostaras sin saber una cosa más

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