Ingredientes
(4 personas)
- 800 gramos de aguja de ternera
- sal y pimienta negra molida
- harina
- aceite de oliva virgen extra
- 1 pimiento rojo
- 2 tomates maduros
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla
- 6 dientes de ajo
- agua
- romero, tomillo
- 2 hojas de laurel
- unas hebras de azafrán de la Mancha
- 1 vaso de vino blanco
Preparación
Partimos nuestra aguja de ternera en trozos pequeños, salpimentamos, enharinamos y freÃmos en la cazuela con un chorreón de aceite de oliva virgen extra.
Una vez que estén dorados y sellados, sacamos y reservamos.
En el mismo aceite pochamos a fuego medio/bajo los dientes de ajo, el pimiento rojo y verde y la cebolla, partido todo en cuadraditos.
A continuación, añadimos los tomates pelados y troceados, el romero, el tomillo, el laurel y el azafrán, movemos y dejamos hasta que esté totalmente pochado.
Incorporamos la ternera, añadimos agua hasta cubrir, y dejamos hervir a fuego suave.
Cuando la carne empieza a estar tierna, añadimos el vaso de vino blanco y dejamos unos 10/15 minutos a fuego suave con la cazuela destapada para que evapore y la salsa espese.
¡Ya tenemos lista nuestra caldereta manchega,
un auténtico manjar de mi tierra¡
En mi pueblo, situado en la provincia de Toledo, es tÃpico preparar una espectacular caldereta en las fiestas patronales con carne de toro; tras la corrida que se celebra, se hace una lumbre en la plaza y se prepara la caldereta para disfrutarla entre todos los vecinos y visitantes; imaginaros qué buena estaba.
24 Comentarios
Muy rica la caldereta, en León es un plato tÃpico en las fiestas, la pena es que este año ni olerla.
ResponderEliminarYa vendrán más años, lo importante es estar bien, un bsote
EliminarMe gusta la caldereta, es uno de mis platos favoritos.
ResponderEliminarun abrazo
Concha
es que es una delicia, y hecha en el campo, en la lumbre, mmmmmmm
EliminarEste guiso me ha encantado, se ve delicioso
ResponderEliminarestaba buenÃsimo...
EliminarQué bonitas costumbres las. De tu pueblo! 😋😋
ResponderEliminarcostumbres...
Eliminar¡Qué buen producto y qué pinta más maravillosa tiene esa caldereta! Me ha encantado cómo lo has cocinado. ¡Enhorabuena!
ResponderEliminarmuchas gracias, un saludo
EliminarMenuda hambre más grande nos ha entrado al leerte. Y que antojazo!!!
ResponderEliminarjajajaja, la próxima os invito
Eliminar¡Qué buen plato para mojar pan, entrar en calor y acompañar de una copita de vino!
ResponderEliminarsÃÃÃÃÃÃÃÃ
EliminarLa caldereta es un guiso que me encanta,has elegido buena pieza de carne para hacerlo, se ve delicioso y melosito.
ResponderEliminarsÃ, la aguja de ternera de Sierra de Guadarrama queda buenÃsima, gracias
EliminarNunca he probado la caldereta con ternera, seguro que con tu recets sale muy buena.
ResponderEliminarqueda muy buena
EliminarLa receta me encanta y me ha gustado lo que cuentas de las fiestas del pueblo, porque en Segovia, en mi pueblo también se hace caldereta de ternera en las fiestas
ResponderEliminarsÃ, está muy rica...
EliminarMe encanta, MarÃa, vaya platazo clásico y delicioso! Además con un producto excepcional, qué gusto cocinar con un género asÃ
ResponderEliminarMe apunto los trucos, ya te contaré!
Un abrazo, Iris Fogones
gracias, me alegra que te haya gustado.
Eliminarbravo, menudo platazo amiga
ResponderEliminargracias ...
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