Caldereta Manchega de Ternera

 
La caldereta manchega es un plato tradicional que tiene como ingrediente principal la carne de cordero.

Nosotros vamos a hacer un guiño a este plato tan exquisito y lleno de sabor,  y vamos a prepararlo con carne de ternera de Sierra de Guadarrama de Carniceria de Madrid, pretendiendo ser un homenaje a la espectacular gastronomía de mi tierra castellano-manchega.

 

Ingredientes 

(4 personas)

- 800 gramos de aguja de ternera IGP Sierra de Guadarrama

- sal y pimienta negra molida

- harina

- aceite de oliva virgen extra

- 1 pimiento rojo

- 2 tomates maduros

- 1 pimiento verde

- 1 cebolla

- 6 dientes de ajo

- agua

- romero, tomillo

- 2 hojas de laurel

- unas hebras de azafrán de la Mancha

- 1 vaso de vino blanco

 


Preparación

Partimos nuestra aguja de ternera en trozos pequeños, salpimentamos, enharinamos  y freímos en la cazuela con un chorreón de aceite de oliva virgen extra. 

Una vez que estén dorados y sellados, sacamos y reservamos. 

En el mismo aceite pochamos a fuego medio/bajo los dientes de ajo, el pimiento rojo y verde y la cebolla, partido todo en cuadraditos.

A continuación, añadimos los tomates pelados y troceados, el romero, el tomillo, el laurel y el azafrán, movemos y dejamos hasta que esté totalmente pochado. 

Incorporamos la ternera, añadimos agua hasta cubrir, y dejamos hervir a fuego suave.

Cuando la carne empieza a estar tierna, añadimos el vaso de vino blanco y dejamos unos 10/15 minutos a fuego suave con la cazuela destapada para que evapore y la salsa espese.

 

¡Ya tenemos lista nuestra caldereta manchega, 

un auténtico manjar de  mi tierra¡

 

 
Sugerencias

La pieza de ternera que he elegido para preparar nuestra caldereta, es la aguja, porque es una pieza  muy tierna y jugosa, con el punto justo de grasa, que le da a este plato la textura y sabor deseados.
 
Carnicería de Madrid, nos la trae a casa ya troceada,  envasada al vacío y siempre manteniendo la cadena de frío; sólo tienes que entrar a su tienda online
 
Para acompañar nuestra caldereta, os recomiendo una gran hogaza de pan para mojar en la deliciosa salsa, y un vino tinto de la zona, que tenemos muchos y muy buenos.


Comentarios 

En mi pueblo, situado en la provincia de Toledo, es típico preparar una espectacular caldereta en las fiestas patronales con carne de toro; tras la corrida que se celebra, se hace una lumbre en la plaza y se prepara la caldereta para disfrutarla entre todos los vecinos y visitantes; imaginaros qué buena estaba.

 


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24 Comentarios

  1. Muy rica la caldereta, en León es un plato típico en las fiestas, la pena es que este año ni olerla.

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    1. Ya vendrán más años, lo importante es estar bien, un bsote

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  2. Me gusta la caldereta, es uno de mis platos favoritos.
    un abrazo
    Concha

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    1. es que es una delicia, y hecha en el campo, en la lumbre, mmmmmmm

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  3. Este guiso me ha encantado, se ve delicioso

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  4. Qué bonitas costumbres las. De tu pueblo! 😋😋

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  5. ¡Qué buen producto y qué pinta más maravillosa tiene esa caldereta! Me ha encantado cómo lo has cocinado. ¡Enhorabuena!

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  6. Menuda hambre más grande nos ha entrado al leerte. Y que antojazo!!!

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  7. ¡Qué buen plato para mojar pan, entrar en calor y acompañar de una copita de vino!

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  8. La caldereta es un guiso que me encanta,has elegido buena pieza de carne para hacerlo, se ve delicioso y melosito.

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    1. sí, la aguja de ternera de Sierra de Guadarrama queda buenísima, gracias

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  9. Nunca he probado la caldereta con ternera, seguro que con tu recets sale muy buena.

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  10. La receta me encanta y me ha gustado lo que cuentas de las fiestas del pueblo, porque en Segovia, en mi pueblo también se hace caldereta de ternera en las fiestas

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  11. Me encanta, María, vaya platazo clásico y delicioso! Además con un producto excepcional, qué gusto cocinar con un género así
    Me apunto los trucos, ya te contaré!
    Un abrazo, Iris Fogones

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