El 27 de marzo se celebra el "FabadaDay", Día Mundial de la Fabada, donde se rinde homenaje a este tradicional y reconocido plato.
Nacho Sandoval Gourmet, organizador de la VII Ruta de la Fabada, nos ha propuesto a periodistas y bloggers gastronómicos homenajear a este exquisito y sorprendente plato.
Y qué mejor forma de hacerlo que elaborando una fabada con Productos de Asturias.
Ingredientes
(4 personas)
- 125 gramos de panceta*
- 125 gramos de lacón*
- 1 morcilla asturiana*
- 1 cebolla pequeña
Añadimos la panceta, el lacón, el chorizo, la morcilla, la cebolla pelada, todo sin partir, entero, para evitar que se
rompa durante la cocción y los dientes de ajo sin pelar.
Dejamos hervir a fuego lento; debemos "asustar" las fabes, romper la cocción, añadiendo un poco de agua fría, al menos dos veces más, para conseguir el punto óptimo de la faba.
Igualmente debemos desgrasarla; es importante no remover con cuchara para que la faba no se rompa, lo que se hace es "agitar" un poco la olla de vez en cuando.
El tiempo de cocción dependerá del grosor de la faba, normalmente va desde una a dos horas; lo mejor es probarlas de vez en cuando; en mi caso, en poco más de una hora en la cocotte estaban en su punto, la faba tenía una textura mantecosa en boca, no apreciándose la piel de la legumbre.
Finalmente, sacamos la cebolla y los dientes de ajo; extraemos la carne de los ajos y lo trituramos junto con la cebolla y un poco de caldo de la fabada, para añadirlo a continuación a la olla, dejando un par de minutos más de cocción.
No he incorporado sal a la receta porque el lacón y demás ingredientes ya llevan; hay que tener en cuenta que el
guiso reposado todavía adquiere un punto más de sabor.
Para maridar este espectacular plato de Fabada hemos elegido un Arnegui Crianza, Rioja de intenso color rojo rubí de Pagos del Rey.
Y para endulzar este momento, hemos disfrutado de unas moscovitas , finas pastas de almendra y nata, bañadas con una cobertura de chocolate de primera calidad, además de un último ingrediente secreto creado en exclusiva por Rialto.
¡No se puede pedir más¡
0 Comentarios