El solomillo de ternera es la pieza estrella de la ternera.
Sabroso, tierno y jugoso, el solomillo es una carne muy magra con muy poca grasa, sin nada de nervio, lo que la hace ideal para todos, mayores y niños.
Ingredientes
(1 persona)
- 200 gramos (dos medallones) de solomillo
- 1 calabacín
- 75 gramos de arroz
- 6 champiñones
- 1/2 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- aceite de oliv virgen extra - AOVE
- sal
- agua
Preparación
Para preparar este plato, comenzamos con la salsa de champiñones.
Limpiamos los champiñones, troceamos 4 y reservamos los dos restantes.
Troceamos la cebolla y los ajos; los ponemos a pochar en una sartén con unas gotas de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal. Cuando están, añadimos los champiñones troceados para que también se pochen. Les añadimos agua hasta cubrir y dejamos hervir unos 5 minutos para luego triturar.
Para preparar el arroz, ponemos 150 mililitros de agua (el doble que de arroz) a calentar junto a dos cascarones de cebolla, la hoja de laurel, unas gotas de AOVE y una pizca de sal; cuando hierve el agua añadimos el arroz, y dejamos durante 18 minutos, los diez primeros a fuego alto y el resto a fuego bajo.
Los dos champiñones que hemos reservados, los troceamos muy pequeños; los doramos en la sartén para darles un punto crujiente y reservamos.
Medallones de calabacín; lavamos el calabacín, lo partimos en medallones de medio centímetro aprox. y en una plancha o sartén bien caliente con unas gotas de a0ve los vamos haciendo añadiéndoles una pizca de sal.
A continuación, en la plancha o sartén que hemos utilizado, pasamos los medallones de solomillo, vuelta y vuelta, dorando la carne ligeramente por cada uno de sus
lados y salamos.
Ya tenemos todos los componentes de nuestro plato; emplatamos.
Colocamos los medallones de solomillo, el arroz y el calabacín de forma vistosa. Finalmente añadimos la salsa y los tropezones crujientes de champiñón por encima.
17 Comentarios
Una receta plato único, perfecto para una rica comida, solo nos falta un buen vino.
ResponderEliminarUn abrazo
Concha
Totalmente de acuerdo contigo Concha, solo falta un buen vino .
EliminarBsotes
María
Muy rico y completo ese plato, las recetas con buenos productos se hacen mejor.
ResponderEliminarEs verdad Sofía. Un bsote
EliminarUn plato muy apetecible. Nos encantan todos los ingredientes y además casan perfectamente entre ellos.
ResponderEliminarUna receta estupenda y con una carne de primera . Me encanta.
ResponderEliminar¡¡Vaya platazo tan delicioso!! Me encanta la salsa de champiñones, no la he hecho nunca y definitivamente tengo que probarla
ResponderEliminar¡Gracias por la idea!
Un abrazo,
Iris Fogones
Un plato completo con una pinta deliciosa, eres una gran cocinera
ResponderEliminarGracias Amanda. Me alaga viniendo de una gran, gran cocinera.
EliminarUn bsazo María
Me ha encantado el toque de la salsa de champiñones...Lo probaré
ResponderEliminarMe gusta mucho ponerle arroz blanco a las salsas de la carne, le da un toque muy rico y se convierte en un plato único, que a mí me encantan, comer todo de una vez. Y la carne de la I.G.P. Sierra de Guadarrama es espectacular
ResponderEliminarhttps://gastroactivity.com/
Sí, es un plato único, completo y saludable. La carne de Sierra de Guadarrama es espectacular.
EliminarUn bsote María
Qué bien te ha quedado. Una receta que se nota que es tradicional a leguas :)
ResponderEliminarMe ha gustado mucho la receta, pues la considero muy rica y completa.
ResponderEliminarAdemás, que no es nada complicada.
Que delicia de plato! La calidad de la ternera con la salsa de champiñones y los acompañamientos uffff, se me hace la boca agua..un platazo!
ResponderEliminar¡Qué receta más rica!
ResponderEliminarFácil, rica y se hace en nada de tiempo :D
qué interesante el post, la verdad es que me ha venido muy bien la información, sobre todo para estas fechas que igual nos dejan de nuevo en casa. Muchas gracias, un abrazo. Celeste
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