I concurso “El Mejor Bacalao de España”: los restaurantes Peix i Brases y Solleiros se alzan con los primeros premios

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El restaurante gallego Solleiros consigue el primer premio en la categoría tradicional, mientras que el restaurante alicantino Peix i Brases se alza con el mismo galardón en la categoría de vanguardia.
 


Los primeros premios han recaído sobre el restaurante coruñés "Solleiros" y sobre el alicantino "Peix i Brases", en las categorías tradicional e innovadora respectivamente.

 

 

Merecedores de los segundos premios han sido el zamorano Patanegra Bar Restaurante, en la categoría tradicional, y el gaditano La Carboná en la innovadora.



Un tercer premio se lo ha llevado en la categoría de vanguardia el madrileño restaurante Chirón, mientras que el bronce de la tradicional ha recaído sobre el Asador de Bulnes también ubicado en Madrid.



Al acto han asistido Jesús María Prada Saavedra, vicepresidente segundo y delegado del área de Educación, Cultura, Deportes, Turismo y Promoción del Territorio de Zamora; Gonzalo Álvarez y José Luis Álvarez, gerentes de Bacalaos El Barquero; Feliciano Ferrero, secretario de la Fundación Científica Caja Rural de Zamora, y el empresario y comunicador gastronómico Nacho Sandoval.

Los premiados han sido seleccionados por un prestigioso jurado, compuesto por cocineros y críticos gastronómicos de España, entre los que estaban: el Chef Juan Pozuelo, José Luque, Chef Executive Hotel Westin Place, Rebeca Hernández, Gonzalo Pañeda del Restaurante Auga Gijón, con una estrella Michelín, Inma Cañibano, Vicepresidenta de la Academia Castellano Leonesa de Gastronomía, Pepa Muñoz, Presidenta de FACYRE, Julio Valles, Presidente de la Academia Castellano Leonesa de Gastronomía, Eufrasio Sánchez, Crítico gastronómico, María José Hernández, Presidenta de la Asociación de Hostelería de Valladolid o José López, de Embassy.

En esta primera edición del concurso, cuyo plazo de inscripción se abrió el pasado 21 de agosto, han participado más de 200 restaurantes de toda España ofreciendo platos y tapas elaborados con bacalaos procedentes de la pesca extractiva, con sedales y anzuelos.

En este encuentro nacional, cada concursante ha tenido la posibilidad de presentarse a dos categorías: tradicional e innovadora, siempre elaboradas con bacalao Selección Gourmet EL Barquero.

Asimismo, del 25 de septiembre al 4 de octubre están teniendo lugar las I Jornadas de Bacalao de Autor en España. Durante estos 10 días, todos los vecinos y visitantes a Zamora pueden degustar diferentes propuestas en formato de menús, tapas y platos, tanto tradicionales como creativos, con el bacalao como protagonista, armonizados con los vinos DO. de Alimentos de Zamora.

Los responsables de convocar tanto la I edición del concurso el “Mejor Bacalao de España”, como las I Jornadas del Bacalao de Autor en Zamora son la Diputación de Zamora, Bacalaos El Barquero, Caja Rural de Zamora y la empresa de eventos y comunicación, Nacho Sandoval Estrategias and Marketing.

Para Nacho Sandoval, organizador de este primer Premio Gastronómico Nacional, el objetivo del concurso, El mejor bacalao de España, es reconocer el excelente trabajo de los profesionales de la restauración con el mejor bacalao, en múltiples formatos, así como  acercar a visitantes y vecinos la gran cocina que se realiza con este pescado de las aguas del norte, y donde su amplitud de posibilidades culinarias, desde recetas tradicionales como al 'ajo arriero' o a 'la tranca', hasta las últimas tendencias gastronómicas, muestran como la buena mano de nuestros restauradores, con un producto cuya exquisitez y perfección estén fuera de lo común, son el secreto del éxito del bacalao en la gastronomía española”.

 

 


 

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