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¿Sabías qué...
… el sushi de salmón es un “invento”
noruego?
En los años 70 una delegación noruega, con el objetivo de
ampliar el mercado, buscaba nuevos países donde realizar exportaciones. En 1985
surgió el “Proyecto Japón” para introducir más productos en el país nipón y en
1995 empezó la comercialización del salmón noruego de acuicultura en Japón.
Tras estos arduos comienzos, hoy el sushi de salmón se ha convertido en un
imprescindible del sushi que se consume en todo el mundo.
…la palabra para denominar el salmón
crudo (nama saamon) se creó para referirse al salmón noruego?
Nama Saamon significa que puede consumirse crudo sin necesidad
de congelarlo antes, para preservar así su textura y sabor. En japonés cuando
se habla del salmón crudo, se da por hecho que es salmón noruego.
…El salmón conocido como “nama” es el
único utilizado para la elaboración del sushi en Japón?
“Nama” significa no tocado por el hombre y es la manera en la
que se refieren los japoneses al salmón noruego. Esta ausencia de manipulación
y garantía de higiene es uno de los motivos por los que es tan apreciado para
la elaboración del sushi, junto con su alta calidad.
…el sushi nació en China y no en Japón?
El sushi apareció en China
alrededor del siglo IV antes de Cristo como un medio para conservar el pescado
en sal. Esa forma original, muy distinta de la que conocemos actualmente, llegó
a Japón en el siglo VIII donde se desarrolló de forma distinta en cada región.
En principio era una mezcla de arroz y pescado en una especie de escabeche con
vinagre de arroz y sake que se dejaba fermentar. El arroz propiciaba esa
fermentación, pero luego no se comía.
…el sushi tradicional japonés es la forma
más sencilla de sushi, donde se resalta el sabor del pescado?
Piezas tan populares como
los California Rolls o el sushi con sabores añadidos se alejan del concepto del
sushi tradicional japonés, que es la forma más sencilla del sushi y en el que
resaltan pocos sabores, con el sabor natural del pescado como principal
protagonista.
…las piezas de sushi más populares en
Japón son el nigiri y el maki?
El sushi tiene múltiples
variaciones y hay mucho donde elegir, pero las más consumidas entre los japones
son el nigiri sushi y el maki sushi. Y si hablamos de ingredientes, entre la
gran variedad de especies entre las que se puede elegir a la hora de preparar
sushi destacan el atún y el salmón.
…detrás de un buen sushi hay un largo
aprendizaje y mucha técnica?
La forma de preparar el
sushi, la importancia del arroz y de los cuchillos, las medidas higiénicas que
hay que adoptar al trabajar con pescado crudo. Detrás de un buen sushi hay un proceso
de aprendizaje largo y paciente junto a un buen maestro y mucha técnica. Se
necesitan diez años para convertirse en un buen chef de sushi.
…en Japón, los chefs de sushi tienen que
contar con dos años de experiencia antes de hacer sashimi?
Pese a su aparente
sencillez, preparar correctamente el sashimi es lo más fácil y lo más difícil a
la vez. Por esto, en Japón los chefs que preparan susi tienen que contar con al
menos dos años de experiencia antes de que se les permita poder elaborar sashimi.
…el sushi de salmón es el producto
preferido en los restaurantes de sushi con cinta transportadora?
En este tipo de tipo de
restaurantes, en el que los comensales escogen directamente con la mano
aquellos platos que quieren consumir de una cinta en constante movimiento que
llega desde la cocina a todas las mesas, triunfa el sushi de salmón.
Según Maruha Nichiro, una
reconocida compañía japonesa de productos del mar que elabora todos los años
"Encuesta de consumidores sobre sushi con cinta transportadora", en
2020 y por noveno año consecutivo, el salmón ha sido el ingrediente favorito.
Los consumidores japoneses afirmaron que de los ingredientes que se comen con
frecuencia, en primer lugar, está el salmón (47,3%), seguido de atún magro
(Akami) (33,5%) y atún toro medio (29,8%).
Y cuando hagas Sushi en casa...
La higiene es vital
a la hora de elaborar un buen sushi
Por
supuesto que lo primero es la calidad de la materia prima, y de ahí el éxito
del salmón noruego, pero teniendo en cuenta que se trabaja con pescado crudo,
las medidas higiénicas que se deben cumplir en la elaboración del sushi son muy
estrictas.
El sushi debe
elaborarse con las manos desnudas, nunca con guantes
Uno
de los errores que podemos cometer si vamos a preparar sushi en casa es pensar
que es más seguro emplear guantes de goma. Aunque parezca lo contrario,
utilizar guantes multiplica las bacterias y lo mejor para evitarlas es trabajar
las diferentes piezas con las manos desnudas, bien limpias.
El Wasabi se utiliza
principalmente por sus propiedades antisépticas
Contrariamente
a lo que se pueda creer, el papel de wasabi no es solo realzar el sabor del
sushi, sino que en sus orígenes tenía fundamentalmente un papel antiséptico en
la conservación del pescado crudo.
El arroz es un
elemento fundamental del sushi, tan importante como el pescado.
A la
hora de hacer sushi en casa este un punto muy a tener en cuenta, ya que un mal arroz,
una mala mezcla o una mala cocción puede echan a perder el sushi. Al estar
mezclado con vinagre, el arroz cumple una doble función: resalta el sabor y
conserva el pescado. Los buenos maestros japoneses cuidan todo el proceso del
arroz, desde su descascarillado y lavado hasta su cocción. El resultado son
granos perfectos, casi transparentes, brillantes en el plato, que no se
apelmazan.
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Debes contar con
unos buenos cuchillos, bien afilados
Los
cuchillos son el objeto más apreciado por un maestro del sushi, que lleva
siempre consigo los suyos y los cuida con mimo. Manejarlos con habilidad
requiere mucho tiempo de trabajo y aprendizaje. El secreto del corte del
pescado está en que se trata de cuchillos con un solo filo, siempre perfectamente
afilados.
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*Fotos: Consejo de
Productos del Mar de Noruega
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