"Cóctel" de lentejas, mango y picota con vinagreta de miel y mango



Porque también en verano hay que comer legumbres para llevar una dieta sana y equilibrada, hoy os propongo una receta sencilla, refrescante, nutritiva y original preparada con "Lentejas de Tierra de Campos". 


Ingredientes
(cuatro personas) 
- 200 gramos de lentejas de Tierra de Campos
- 1 mango
- 16 picotas
- 2 hojas de laurel
- aceite de oliva
- agua
- sal

Vinagreta:
- 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  "Magnun Sess Premium"
- 3 cucharadas de vinagre vinagre "Albarro XP I"*
- 2 cucharadas de miel

- unos pedacitos de mango
- sal


Preparación
Ponemos las lentejas en remojo durante un par de horas.

Pasado este tiempo, las escurrimos, las pasamos a una olla donde añadimos agua, hasta cubrir las lentejas, sal, las dos hojas de laurel y un chorreón de aceite de oliva; dejamos hervir a fuego medio durante veinte minutos con la olla tapada. 



Mientras se cuecen las lentejas, pelamos el mango, lavamos las picotas y troceamos pequeño; reservamos.


Para  hacer la vinagreta,  ponemos en un bol unos pedacitos de mango y los machacamos con un tenedor, añadimos la miel, el vinagre y poco a poco vamos añadiendo el aceite; con la ayuda de una varilla batimos en movimientos circulares para ir emulsionando y ligando la mezcla; añadimos la sal y reservamos.
 

Cocidas nuestras lentejas, las escurrimos y dejamos templar.

En un boll ponemos las tentejas, los pedacitos de mango, de picota y añadimos la vinagreta; removemos con cuidado para que no se rompan las lentejas.


Lo introducimos en el frigorífico durante cinco minutos antes de servir.


Ya tenemos nuestro "cóctel" listo para disfrutarlo


 ¿Te apetece uno?




De producción limitada, Magnun Sess Premium se presenta en un elegante envase azul intenso de cristal de 500 ml que preserva intactas sus cualidades organolépticas. Los 10.000 litros que se comercializan de este capricho culinario expresan un perfil marcadamente verde en el que predominan el verde hoja y el frutado intenso, como resultado de la recolección temprana de la aceituna. Este zumo de aceitunas posee, además, notas frescas de verde hierba y vegetales, destacando el tomate y la alcachofa que aumentan su complejidad. En boca manifiesta atributos verdes y vegetales, con notas finales de pimienta y plátano verde de gran persistencia.



Se trata de una lenteja de pequeño diámetro, de color pardo con punteaduras en negro, de cotiledón amarillo, muy mantecosa y fina al paladar; ¡una exquisitez¡

Se cultiva, como su nombre indica, en Tierra de Campos, una comarca de llanuras alomadas que se extiende por las provincias de León, Palencia, Valladolid y Zamora. (Indicación Geográfica Protegida Lenteja de Tierra de Campos)






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15 Comentarios

  1. La verdad es que añadir frutas a las ensaladas es siempre un acierto!! Gracias

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    1. A las lentejas le proporciona un sabor diferente, muy refrescante

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  2. No se si nos gusta más la receta o la presentación. Que rica debe estar la combinación de las lentejas con la fruta.

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    1. Gracias, es una combinación muy veraniega, refrescante y sana, ideal para comer legumbre tb en verano.

      Un bsote María

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  3. Me encantan las ensaladas de legumbres y si les añades fruta ya son lo más!
    Un abrazo,
    Iris Fogones

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    1. Gracias Iris, la verdad es que resultan muy ricas este tipo de ensaladas, una forma diferente de comer ambas cosas, legumbre y fruta.

      Un bsote Maria

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  4. un plato estupendo, me apunto la receta
    un abrazo
    Concha

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  5. Me parece una receta muy buena, me encanta!!

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  6. Me parece la ensalada perfecta. Para mí es un 10. Las lentejas es mi legumbre favorita y el mango y las cerezas me vuelven loca. La voy a hacer en casa seguro.
    https://gastroactivity.com/

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  7. Sin duda me ha parecido una receta espectacular para comer las lentejas de Tierra de Campos, una delicia que me apunto
    Un saludo

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  8. Que buena pinta!! Además con este tipo de lenteja pardiña tiene que haber quedado muy suave y rica.

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    1. Sí, son unas lentejas deliciosas, con un sabor suave y delicado. Nos han encantado.

      Un bsote María

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  9. Mira que me gustan todos los ingredientes que has elegido, en especial el aceite oliva virgen extra. Muchas gracias, un abrazo. Celeste

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  10. Las ensaladas de legumbres no suelo hacerlas muy a menudo, pero me ha llamado la atención la mezcla del mango con las picotas...Tiene que estar de locos!! La probaré

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    1. Sí que está muy buena, además de refrescante, sana y equilibrada. Ya me dirás.

      Un bsote María

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