¿Sabías que seis de cada diez españoles colaboran en la preparación del menú de Nochebuena y Nochevieja?
La
participación es similar en el caso de la Nochebuena (60 %) y
Nochevieja (62 %) y más baja en el día de Navidad, fecha en la que en la
mitad de los hogares (47 %) el peso de la preparación sigue
recayendo en una sola persona.
El salmón es el pescado protagonista de la Navidad de los españoles, sobre todo ahumado, y es también el pescado favorito durante todo el año
El salmón es el pescado protagonista de la Navidad de los españoles, sobre todo ahumado, y es también el pescado favorito durante todo el año
Para nueve de cada diez españoles (89 %) hablar de salmón de calidad es hablar de salmón noruego.
Se acabaron los tiempos en los que
la madre, la tía o la abuela cargaban todo el peso de preparar las
celebraciones de estas fiestas. Al menos así lo señalan 6 de cada 10
españoles entre 25 y 65 años, que afirman que sí participan tanto en la
elaboración del menú de Nochebuena (60 %) como en
el de Nochevieja (63 %). En el caso de la comida del día de Navidad el
nivel de colaboración sigue siendo menor (53%).
Así
lo han declarado los españoles en el estudio realizado por el Consejo
de Productos del Mar de Noruega esta Navidad que recoge, además, el
papel del pescado en los menús navideños,
las preferencias de los españoles en estas fechas en cuanto al consumo
de pescado y también cuáles son los que más gustan en estas fechas y las
preparaciones culinarias favoritas.
“El
salmón no sólo se ha convertido en el pescado favorito de los españoles
durante el año, sino también en Navidad. El estudio muestra que los
españoles en las celebraciones
navideñas prefieren comer salmón, ahumado y noruego”, señala Bjorn Erik Stabell, director del Consejo de Productos del mar de Noruega en España.
El salmón es el pescado favorito en Navidad para tres de cada diez españoles (28 %); además un 15 %, afirma que es un producto estrella en los menús navideños, y para un 53 % no suele faltar en la mesa en estas fechas, sobre todo para los adultos más maduros (56-65 años). Para la gran mayoría de los españoles (89 %) hablar de salmón de calidad es hablar de salmón de Noruega.
En
cuanto a la forma de preparación, el 60 % del salmón que se consume en
los hogares españoles en Navidad es ahumado, sobre
todo en los hogares con miembros de más edad (64 %), aunque también se
prepara al horno (41 %), a la plancha (22 %) o en crudo (12 %).
Los
motivos por los que el salmón se ha convertido en el número uno para
los españoles son: fundamentalmente, porque es saludable (53 %), además
porque es un pescado rico (47%) y también porque es fácil y rápido de
preparar (36 %). También se mencionan otros motivos, como que gusta a
toda la familia y, aunque todavía no es un motivo
de peso, el hecho de que sea sostenible es un factor que va aumentando
lentamente en los últimos años.
Productos del Mar de Noruega
En
la actualidad, Noruega exporta una amplia variedad de especies de
pescado a 145 países y es el segundo exportador
de pescado y marisco del mundo. España es uno de los cinco países con
el mayor crecimiento en importación de pescado de Noruega y se sitúa
como el séptimo mercado en relevancia para Noruega. Las especies
noruegas más apreciadas por los españoles son salmón,
bacalao, skrei, trucha del fiordo y cangrejo rojo real.
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