· Gracias
al proyecto europeo
Enjoy European
Quality Food,
diversas delicias de la gastronomÃa del paÃs de la bota
se
dan a conocer en toda Europa
haciendo parada en España
con una mesa redonda con
expertos en la materia
La Cámara de Comercio e Industria Italiana para España acaba de ser testigo de una de las presentaciones de este tour que recorrerá varios paÃses con el fin de revalorizar los productos eno-gastronómicos certificados.
La Cámara de Comercio e Industria Italiana
para España ha acogido hoy 18 de noviembre, la
segunda mesa redonda -de las 5 que tendrán lugar antes de final de año en
diferentes paÃses de la Unión Europea- bajo el tÃtulo ‘El proyecto europeo
de revalorización de los productos italianos certificados’.
Se trata de una
iniciativa en el ámbito del Enjoy European Quality Food (EEQF)
con el objetivo de informar a los consumidores y poner en valor estos
ingredientes europeos con Denominación de Origen, Indicación Geográfica
Protegida y Especialidad Tradicional Garantizada.
Para
conversar sobre la relevancia de esta gastronomÃa y aumentar su prestigio, se
han reunido en Madrid tres destacadas personalidades que abordaron la historia y
tradiciones culinarias italianas y su relación con España; han hablado de cómo
proteger estos bienes culturales y económicos, y cómo divulgar el conocimiento en
torno a ellos.
Los ponentes han sido Libero Giovanni Stradiotti, Presidente del
Consorcio de Tutela Provolone Valpadana y lÃder del proyecto EEQF; Ferdinando
Bernardi, chef del restaurante Orobianco en Calpe, el único restaurante italiano con
estrella Michelin en España; y Juan José Burgos, Presidente de Slow Food
Madrid.
Ha moderado el debate, Alberto Luchini,
redactor jefe de La Luna de Metrópoli, del diario El Mundo.
Tras la mesa
redonda todos los invitados hemos disfrutado de una degustación magistral de los productos presentados, elaborada el chef Bernardi y su equipo, que ha servido como colofón ideal para este
proyecto, cofinanciado por la Unión Europea.
Han formado parte -y seguirán formando en las sucesivas sesiones de este proyecto- seis
organizaciones que promocionan como nadie sus respectivas materias primas:
- El Consorcio
para la protección del queso Provolone Valpadana, cuya historia se remonta
al siglo XIX y que produjo en 2018 más de 6000 toneladas de este queso.
- El Consorcio
para la protección del Asti DOCG, vinos realizados con uva Moscatel blanca 100%
que crece en las colinas de Asti, Alessandria y Cúneo que son patrimonio de la
UNESCO.
- El Consorcio para la protección del Conegliano Valdobbiadene
Prosecco Superiore DOCG, que el año pasado produjo más de 90 millones de
botellas situando a su paÃs como el primer mercado del vino espumoso del
mundo.
- El Consorcio Vino Nobile Montepulciano DOCG, que se convirtió en
1980, en el primer vino italiano que lucÃa la vitola de la Denominación de
Origen Controlada y Garantizada (DOCG), clasificándolo entre los vinos más
prestigiosos a nivel internacional.
- La Asociación de Productores OlivÃcolas
Toscanos (APOT), que reúne a 3135 olivicultores de varias provincias que
producen un aceite único.
- La empresa lechera Latteria Soligo, fundada
en 1883 y una de las primeras cooperativas surgidas en Italia que entre otras
cosas elaboran una mozzarella muy caracterÃstica.
Se trata solo de una pequeña muestra de todo lo que puede ofrecer Italia, porque el paÃs transalpino es el primer mercado del mundo en cuanto a número de denominaciones de origen otorgadas por la Unión Europea -con más de 860 diferentes-, seguido de cerca por España.
Las bondades de su variada
gastronomÃa de calidad seguirán dándose a conocer en próximas mesas redondas en
Alemania, Reino Unido y Polonia con el fin de darles visibilidad e
introducirlos en dischos mercados.
EEQF, Enjoy European Quality Food
El
proyecto, cofinanciado por la Unión Europea y con una duración de tres años, es
una campaña de información y valorización de los productos certificados de
calidad, sobre todo del vino, del aceite y de los quesos con Denominación de
Origen, Indicación Geográfica y Especialidad Tradicional Garantizada. En la
iniciativa participan seis excelencias europeas distintas: Consorcio para la
protección del queso Provolone Valpadana, Consorcio para la protección del Asti
DOCG, Consorcio para la protección del Conegliano Valdobbiadene Prosecco
Superiore DOCG, Consorcio Vino Nobile Montepulciano DOCG, APOT (Asociación de
Productores OlivÃcolas Toscanos) y la empresa lechera “Latteria Soligo”. Están
previstos eventos en Italia, Alemania, Reino Unido, España y Polonia. El
proyecto tiene como objetivo introducir al consumidor en un itinerario
formativo y educativo hacia los productos enogastronómicos europeos, con el fin
de crear un enfoque nuevo y sin prejuicios frente a los productos certificados
de calidad.
Libero Giovanni Stradiotti,
Presidente del
Consorcio de Tutela Provolone Valpadana
y lÃder del proyecto EEQF
y Ferdinando
Bernardi,
chef del restaurante Orobianco en Calpe con su equipo
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