"Saborea España" celebra su décimo aniversario

 

"Saborea España"

celebra su 10º aniversario en Madrid 

El encuentro contó con la presencia de la ministra de Industria, Comercio y Turismo en funciones, María Reyes Maroto, además de caras conocidas como Adolfo Muñoz, presidente de Saborea España; Ana Redondo, vicepresidente de Saborea España; José Luis Yzuel, presidente de la Confederación Empresarial de Hostelería de España; Pedro Subijana, presidente de honor de Saborea España; Pedro Larumbe, expresidente de la entidad, así como cocineros como Susi Díaz, Ramón Freixa o Joaquín Felipe apoyando la iniciativa. La fiesta conmemorativa juntó en una ocasión única a los destinos gastronómicos y sus representantes, entre los que se encontraban productores y cocineros de cada zona.


Saborea España brilló anoche en la celebración de sus primeros diez años.
 
Durante el encuentro, los invitados, entre los que se encontraban diversas autoridades, cocineros de renombre como Susi Díaz, Joaquín Felipe y Ramón Freixa, la plana mayor de Madrid Fusión (José Carlos Capel, Benjamín Lana y Lourdes Planas) así como gran número de periodistas gastronómicos y de viajes entre los que nos encontrábamos,  pudimos deleitarnos con los platos ofrecidos y elaborados por chefs procedentes de distintos puntos de España.

El presidente de Saborea España, Adolfo Muñoz aprovechó su intervención para recordar el largo trayecto y los proyectos de la asociación. A su vez, también explicó los “10 grandes logros” que ha conseguido Saborea España durante este tiempo. También explicó la “importancia del Día Mundial de la Tapa” al cual nombró el “verdadero embajador de la tapa española”. Así mismo, concluyó su discurso describiendo a la asociación como un  espacio para hablar de gastronomía y reunir a todos los territorios españoles por su riqueza gastronómica. 



Por su parte, la ministra en funciones, Reyes Maroto, explicó la importancia del turismo gastronómico en la economía española y ejemplificó este hecho con la consolidación del “Día mundial de la Tapa”. Además, destacó la presencia de los grandes nombres de la cocina, como Susi Díaz, en el evento. 


Los 18 destinos estuvieron dispuestos en torno a un escenario donde se hizo balance de estos 10 años y donde se manifestó la intención de continuar promocionando el turismo gastronómico de España durante muchos años más. 

En cada espacio dedicado a cada destino se sirvieron productos, platos característicos y bebidas representantes de cada zona. 



Así, el desfile de materia prima autóctona fue memorable con productos como el mejillón gallego, la dorada y el langostino de Cambrils, la gamba roja de Dénia, el medregal canario, el higo tuno, la papa tinerfeña, las pochas frescas riojanas, el solomillo ibérico de Salamanca, el cochinillo de Segovia, los pimientos de Tudela o el langostino de Vinarós que formaron parte de distintos platillos elaborados por cocineros de cada destino.



La nota dulce la pusieron algunos destinos como Tenerife con un gofio (harinas tostadas mezcladas con azúcar) al que se le añadió toffee o Ciudad Real que apostó por dar a degustar unas deliciosas culipardas (galletas con textura de mazapán en su corazón y crujiente cobertura, típicas de la zona). 



A destacar, también, los excelentes vinos servidos y quesos de distintas procedencias como los canarios, que vienen pisando fuerte, realmente exquisitos.

    

"Saborea España" se posiciona como la primera plataforma nacional, con vocación internacional, destinada a potenciar el turismo y la gastronomía de España. Con este fin, el objetivo primordial es conseguir que los productos gastronómicos del territorio sean auténticas experiencias turísticas. Como hasta ahora, toda la actualidad y las noticias relacionadas con la gastronomía española seguirán siendo difundidas a través de las redes sociales y del blog que la Asociación mantiene en su página web. 


¡Enhorabuena por vuestro trabajo¡













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