Verdinas con sepia y gambas


La alubia verdina son una variedad de haba de pequeño tamaño y de color verde esmeralda. 
 
Se suele apreciar en platos de marisco y pescado en las tierras asturianas (fabadas de marisco o pescado) y gallegas (Faba do marisco)
 
Estas me las trajo una amiga de su pueblo asturiano.
 

Ingredientes
- 300 gramos de judias verdinas
- 20 gambas
- 1 sepia
- 1/2 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 1/2 tomate
- hebras de azafrán
- aceite de oliva virgen extra
- 1 hoja de laurel
- tomillo
- perejil
- pimienta blanca molida
- agua
- sal

Preparación

Ponemos las alubias verdinas en remojo la noche anterior.

Limpiamos la sepia, la troceamos y salamos ligeramente; reservamos.

Pelamos las gambas, las salamos también ligeramente y las reservamos; con las cabezas hacemos un caldo.

En una cazuela ponemos las verdinas, con la hoja de laurel y la media cebolla entera, los ajos pelados, la hoja de laurel y añadimos el caldo obtenido y si se necesita, agua hasta cubrirlas.

Ponemos a hervir a fuego lento-medio, para que no se nos rompan las alubias.

En una sartén, con un chorreón de aceite de oliva virgen extra, pochamos los trozos de calamar. Los añadimos al guiso junto a las almejas. Ponemos entonces las hebras de azafrán y el perejil picado; dejamos hervir a fuego lento.

Cuando las verdinas empiezan a estar tiernas, retiramos la cebolla y los ajos y los trituramos con la batidora; volvemos a añadir al guiso.

Por último, cuando las alubias están ya en su punto echamos las gambas peladas que habremos pasado por la sartén.


Sugerencias
 
Como casi todos los guisos, es recomendable dejarlos reposar una vez preparados, espesa más su salsa, resaltando más su textura y sabor.




Nuestro guiso de alubias verdinas listo para comer

¡Espero que os guste¡



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