Verdinas con sepia y gambas

 

Ingredientes:
- 300 gramos de judias verdinas*
- 20 gambas
- 1 sepia
- 1/2 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 1/2 tomate
- hebras de azafrán
- aceite de oliva virgen extra
- 1 hoja de laurel
- tomillo
- perejil
- pimienta blanca molida
- agua
- sal

Preparación:

Ponemos las alubias verdinas en remojo la noche anterior.

Limpiamos la sepia, la troceamos y salamos ligeramente; reservamos.

Pelamos las gambas, las salamos también ligeramente y las reservamos; con las cabezas hacemos un caldo.

En una cazuela ponemos las verdinas, con la hoja de laurel y la media cebolla entera, los ajos pelados, la hoja de laurel y añadimos el caldo obtenido y si se necesita, agua hasta cubrirlas.

Ponemos a hervir a fuego lento-medio, para que no se nos rompan las alubias.

En una sartén, con un chorreón de aceite de oliva virgen extra, pochamos los trozos de calamar. Los añadimos al guiso junto a las almejas. Ponemos entonces las hebras de azafrán y el perejil picado; dejamos hervir a fuego lento.

Cuando las verdinas empiezan a estar tiernas, retiramos la cebolla y los ajos y los trituramos con la batidora; volvemos a añadir al guiso.

Por último, cuando las alubias están ya en su punto echamos las gambas peladas que habremos pasado por la sartén.

Sugerencias:
Como casi todos los guisos, es recomendable dejarlos reposar una vez preparados, espesa más su salsa, resaltando más su textura y sabor.

*La alubia verdina son una variedad de haba, de pequeño tamaño y posee un color verde esmeralda cuando se cosecha correctamente. Se suele apreciar en platos de marisco y pescado en las tierras asturianas (fabadas de marisco o pescado) y gallegas (Faba do marisco)


Estas me las trajo una amiga de su pueblo asturiano.



Nuestro guiso de alubias verdinas ya está listo
¡Espero que os guste¡



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