El Valle del Jerte,
en el norte de Extremadura, es famoso por la floración de los cerezos en
primavera; un increíble espectáculo de más de un millón de árboles tiñendo de
blanco las laderas del valle.
Las flores anuncian que dentro de pocas semanas
llegan las cerezas y picotas, jugosas y saludables.
La
floración de los cerezos no se produce todos los años en las mismas fechas,
depende de las condiciones meteorológicas que haya durante el invierno. Lo
normal es que se produzca durante los últimos 10 días de marzo y los primeros
10 días de abril.
La
floración dura entre 12 y 14 días y es un momento de celebración para toda la
comarca que festeja la Fiesta del Cerezo en Flor declarada Fiesta de Interés
Turístico Nacional.
Esta fiesta se celebra desde hace ya
más de 40 años como un momento de júbilo en el que el agricultor agradece y
aplaude la inminente llegada de la próxima cosecha.
Siguiendo
una tradición familiar de siglos, los cerezos se cultivan artesanalmente en
bancales labrados en las altas montañas del Valle del Jerte, entre manantiales
y aire puro.
Sólo en un entorno único, con un microclima privilegiado, pueden
cultivarse las mejores cerezas de España y la Picota del Jerte que es una
variedad originaria del Valle.
El
Consejo Regulador de Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte es una
entidad que trabaja para promocionar y certificar el origen y la calidad de los
productos protegidos. Sus principales objetivos son difundir la imagen
corporativa de la Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte, así como
promocionar el cultivo y la comercialización de cerezas de calidad.
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