Ingredientes
(4 personas)
- 300 gramos de garbanzos
- 6 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 manojo de espárragos trigueros
- perejil
- 2 huevos duros
- 24 gambas
- 1 calamar
- aceite oliva virgen extra
- 1 hoja de laurel
- azafrán
- comino
- sal
- agua
PreparaciĂłn
(Ponemos los garbanzos en remojo la noche antes de prepararlos).
Cocemos lo garbanzos; los ponemos a hervir a fuego medio con agua limpia, unos cascarones de cebolla, la hoja de laurel y sal. Lo podemos hacer en olla tradicional o rápida.
Mientras limpiamos y troceamos el resto de ingredientes; las gambas las pelamos y con las cabezas preparamos un caldo o fumet.
Cuando los garbanzos estén casi tiernos, los retiramos del fuego, sacamos los cascarones de cebolla y reservamos.
Cuando los garbanzos estén casi tiernos, los retiramos del fuego, sacamos los cascarones de cebolla y reservamos.
En una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra, doramos los ajos; los ponemos en un mortero junto a los cascarones de cebolla y las hebras de azafrán, machacamos y la mezcla obtenida la echamos en la olla de los garbanzos.
En el aceite de dorar los ajos, pochamos el resto de cebolla, el pimiento rojo, los espárragos y el perejil, con una pizca de sal.
Lo añadimos a la olla de los garbanzos.
En la misma sartén, salteamos el calamar, añadimos a la olla; también el fumet.
Ponemos la olla a hervir lentamente para que terminen de hacerse y mezclar bien los distintos sabores.
Ya en el último hervor, añadimos las gambas salteadas, los huevos duros troceados y el comino.
En la misma sartén, salteamos el calamar, añadimos a la olla; también el fumet.
Ponemos la olla a hervir lentamente para que terminen de hacerse y mezclar bien los distintos sabores.
Ya en el último hervor, añadimos las gambas salteadas, los huevos duros troceados y el comino.
Sugerencias
Lo podemos comer recien preparado, pero sĂ lo dejamos reposar, conseguiremos que el caldo estĂ© más ligado y espeso, como la mayorĂa de los platos de cuchara; incluso de un dĂa para otro.
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