Patatas "machacás"


Ingredientes
(4 personas)
- 4 patatas grandes
- 6 lonchas de beicon ó panceta 
- media cebolla
- medio pimiento rojo
- 4 dientes de ajo
- pimentón dulce ó picante
- aceite de oliva virgen extra
- comino en polvo
- sal
- 1 hoja de laurel
- agua


Preparación

Pelamos la patatas, las troceamos haciendo "crac". En una cacerola ponemos un chorreón de aceite de oliva virgen extra, cuando esté caliente, echamos las patatas a rehogar con una pizca de sal.
Añadimos el pimentón, el comino, la hoja de laurel y a continuación, agua caliente hasta cubrir; dejamos hervir a fuego lento.

Mientras, vamos preparando un sofrito con la cebolla, el pimiento y los ajos; los picamos y los ponemos a pochar en una sartén con un chorreón de aceite de oliva virgen extra y una pizca sal.
Añadimos un poco de agua, lo suficiente para poder triturarlo con la batidora.

Lo incorporamos a la cacerola donde tenemos las patatas. Dejamos hervir unos minutos para que cojan el sabor y dejamos reposar.

En una sartén, doramos el beicon previamente troceado, sin añadir aceite; reservamos.

Con un tenedor, machacamos las patatas. Servimos caliente con el beicon.



Sugerencias
Esta receta es muy sencilla, pero me parece deliciosa. 
Mi madre las hacía mucho, a la lumbre en puchero de barro, tenían un sabor único; un simple plato de patatas pero las recuerdo como un manjar.





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