Los Aceites de
Oliva ¡en la cuchara!
Prueba a maridar legumbres con las principales
variedades
de aceite de oliva Virgen Extra
Los Aceites de Oliva son la mejor elección para
preparar
desde las recetas de legumbres de siempre
hasta las más innovadoras
Llega el otoño y con él, los platos
de cuchara. Algo que no debe faltar en la Dieta
Mediterránea y que ahora nos pide el cuerpo. En España existen legumbres excelentes.
Lo más selecto del campo hay que prepararlo con lo mejor del olivar: los
Aceites de Oliva.
Alubias, judías, lentejas, garbanzos… un sinfín de posibilidades en la cocina, que encajan con el universo de matices de aromas, de sabores,
de colores y de texturas que ponen a nuestro alcance las infinidad de variedades
de Aceites de Oliva Virgen Extra.
Al seleccionar una variedad de Aceite de Oliva Virgen Extra, aportamos a
nuestras legumbres todos sus matices de aromas y sabores.
Arbequina con ensaladas templadas de
legumbres
Una preparación tradicionalmente fría que ahora se puede plantear tibia.
Salteando ajos y cebolletas finamente picados con nuestra legumbre cocida
tendremos la base de la ensalada que podemos completar con espinacas, lechuga,
rúcula y rematar con un tomate troceado. Una vinagreta basada Aceite de Oliva Virgen Extra de la variedad
Arbequina, con vinagre balsámico y unas gotas de salsa de soja será nuestra
aliada para obtener una presentación exquisita, al enriquecerla con su frutado dulce y sus notas de manzana y plátano.
Cornicabra para legumbres con ave
Las carnes de caza y las aves son tan ligeras como sabrosas. Soportan muy
bien las cocciones prolongadas, lo que las hace idóneas para ser preparadas con
legumbres. Existen innumerables versiones y combinaciones. Tanto si
incorporamos el Aceite de Oliva Virgen Extra al comienzo de la cocción, como si
estofamos por separado aves y legumbres o si finalizamos el guiso con un
majado, la variedad Cornicabra nos
enriquecerá el resultado final con sus notas de fruta verde, manzana y su
ligero picor.
Hojiblanca para potenciar los potajes
de pescado
No es necesario esperar a Semana Santa para disfrutar del tradicional
potaje de vigilia, que suma los beneficios del pescado a los que ya aportan los
Aceites de Oliva y legumbres. Elaborado con Aceite de Oliva Virgen Extra de la
variedad Hojiblanca, resultará aún
más delicioso al enriquecerlo con las notas de hierba fresca, almendra y
el ligero picor, características de
esta variedad. Este se incorpora tanto en el sofrito de ajos, pimentón y
cebollas, que es necesario incorporar a los garbanzos durante su cocción, como
en el pan frito y majado utilizado para darle consistencia al caldo.
Picual con las legumbres a la
jardinera
La preparación “a la jardinera” permite potenciar las legumbres con el
sabor de las hortalizas como el puerro, los tomates, las zanahorias, los
guisantes o las espinacas. Tanto si nos decantamos por las tradicionales
lentejas a la jardinera como por otra legumbre, el tiempo de cocción será
prolongado, ideal para el Aceite de Oliva Virgen Extra de la variedad Picual. Un buen chorro, incorporado al
principio de la elaboración, antes de que comience el hervor, aportará a este
plato su frutado intenso, su aroma a
hoja de olivo, tomatera e higuera.
¡¡ Todos
excelentes… todos deliciosos¡¡
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