La aceituna de mesa se presenta por primera vez en el Salón Gourmets
y lo hace para dar a conocer el potencial gastronómico de este pequeño manjar, pilar fundamental de la Dieta Mediterránea
y lo hace para dar a conocer el potencial gastronómico de este pequeño manjar, pilar fundamental de la Dieta Mediterránea
Las
aceitunas de España, a través de la Organización Interprofesional de la
Aceituna de Mesa (Interaceituna), están presentes
por primera vez en la XXVIII edición del Salón Internacional de Gourmets
que se celebra en el Recinto Ferial Juan Carlos I (IFEMA, Madrid) los días 10,
11, 12 y 13 de marzo. Con más de mil expositores y compradores de todo el mundo,
se trata de una cita ineludible para dar a conocer al sector de la hostelería y
restauración todo el potencial gastronómico de este producto tan tradicional y
sin embargo, desconocido en cuanto a las posibilidades que ofrece.
La
campaña de promoción puesta en marcha por Interaceituna gira en torno a un concepto, "el Aceituning",
con el que se propone crear originales recetas de aliños usando aceitunas ya
envasadas a las que se añaden diferentes ingredientes que pueden ir desde los
más sencillos (queso, jamón, tomate o cebolla) hasta los más atrevidos (wasabi, vodka, salmón o aguacate).
El
stand de Interaceituna está localizado en el Taller de los Sentidos, espacio en el que estamos disfrutando de numerosas
actividades:
Por las mañanas, los más pequeños son los protagonistas, aprendiendo
a preparar recetas como las crujientunas, aceitunas verdes con
kikos y jamón, o las pizzaceitunas, aceitunas negras con
tomate natural y queso rallado. A la vez que aprenden sobre las propiedades de
las aceitunas y la Dieta Mediterránea, descubren infinitas posibilidades para
preparar un aperitivo nutritivo y
divertido.
El chef Rubén Sánchez nos deleita con un showcooking en el que prepara algunas recetas que ya son un hito
de la cocina actual, como la galleta
Oleo, un curioso aperitivo de aceitunas negras deshidratadas y queso crema, o las refrescantes aceitunas verdes
y negras en mojito.
Y a continuación, se da paso al concurso Aceituning Deluxe, que
desafía a los atrevidos cocinillas asistentes al stand, a crear un aliño
moderno y original poniendo a su disposición ¡hasta 30 ingredientes sorpresa para
elaborarlo!: especias, frutas, hierbas aromáticas, destilados… Sin duda, una
selección que deja patente la gran versatilidad que ofrece la aceituna, uno de
los pocos frutos que reúne los cuatro sabores
básicos: salado, ácido, dulce y amargo.
Un jurado, del cual MDcocinaymas forma parte, se encarga de determinar qué
receta realza mejor el sabor de las aceitunas, atendiendo a criterios
como la originalidad y la combinación de sabores, texturas…
Además,
en esta ocasión, se han reunido 36 tipos
de aceitunas rellenas que se elaboran en nuestro país y que el visitante
podrá contemplar en el stand de Interaceituna. Aceitunas rellenas de curry, de
langosta, de naranja y limón, de jalapeño… son sólo algunos ejemplos de las
casi 90 tipos de rellenos que existen.
¡Basta con abrir una lata de aceitunas y agregarle tus
ingredientes favoritos!
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