Hecha por una toledana, le doy mi toque con los ingredientes y le
pongo mi truco*.
Ingredientes
(4 personas)
- 400 gramos de alubias blancas
- 2 chorizos
- 2 morcillas
- 1 trozo lacón
- 1 trozo panceta
- 1 cebolla
- 4 dientes ajo
- 1 hoja laurel
- agua
- 2 chorizos
- 2 morcillas
- 1 trozo lacón
- 1 trozo panceta
- 1 cebolla
- 4 dientes ajo
- 1 hoja laurel
- agua
- sal
Preparación:
La noche anterior ponemos las alubias en remojo.
La noche anterior ponemos las alubias en remojo.
Para hacer la fabada más ligera, me gusta
desgrasar las morcillas y los chorizos; los pinchamos con un tenedor y los ponemos a hervir durante unos 10 minutos; los sacamos y reservamos.
En una cacerola ponemos las alubias, el lacón, la panceta, los ajos y la cebolla, ambos pelados pero enteros, la hoja de laurel y una pizca de sal. Cubrimos de agua y ponemos a hervir afuego medio/bajo.
Cuando empiece a hervir, "asustamos" el guiso añadiendo un poco de agua fría.
Durante la cocción vamos despumando.
A mitad de la cocción añadimos los chorizos y las morcillas. Dejamos cociendo hasta que las alubias estén tiernas, una hora y media aproximadamente. Vamos añadiendo un chorrito de agua sí lo va necesitando el guiso.
Sacamos el lacón, la panceta, los chorizos y las morcillas y los partimos en trozos; reservamos.
Igualmente, sacamos la cebolla y los dientes de ajos, los trituramos junto con un poco de caldo y añadimos de nuevo a la olla, (*esta es mi forma de darle espesor a la fabada).
Añadimos la carne que hemos troceado y damos un último hervor, unos minutos para ligar bien el caldo...
¡¡Ya podemos servirla¡¡
¡¡Un plato contundente y delicioso¡¡
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4 Comentarios
Muy entretenida con tu suave música de fondo tu receta me mandó a conocer sobre las alubias y he disfrutado muchísimo. Buen plato la fabada! Uno de los 10 platos típiocos de España!
ResponderEliminarSí, es verdad Irene, uno de los 10 platos típicos de la gastronomía española y un plato 10.
EliminarMe alegra que te guste tanto el plato como la mñusica de fondo.
Bsotes
María Díaz
Creo que no te he comentado, que tu apellido "Carrillo" es uno de los más antigüos de mi pueblo, igual tu origen es toledano....
Que buena fabada, te ha quedado espectacular, enhorabuena, sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
Gracias Mayte.. bsotes
EliminarMaría