I edición del Concurso ‘Carnicero/Charcutero del año’, un certamen que la Federación Madrileña de Detallistas de la Carne (FEDECARNE) organiza los días 8 y 9 abril, con el objetivo de reconocer y distinguir las habilidades de estos profesionales por primera vez en una cita gastronómica de referencia.
La primera edición del
certamen Carnicero/Charcutero del
año, que constará de un primer
concurso para elegir al mejor carnicero del año, el día 8 de abril, y un segundo
concurso para elegir al mejor charcutero, el día 9 de abril, enfrentará a los
ocho mejores profesionales de cada modalidad de la Comunidad de Madrid, que
competirán para
ser reconocidos con el galardón al
‘mejor carnicero del año’ o ‘mejor charcutero del año’.
Una vez finalizado el torneo, que comenzará a las 13:30 horas y tendrá una duración de 20 minutos, un jurado de expertos, compuesto por reconocidos profesionales del sector cárnico, valorará el trabajo de cada uno de los carniceros, atendiendo a aspectos como el esquinado, el despiece, el chuleteado, la rapidez, la rentabilidad, la higiene y manipulación y la creatividad o presentación, todas ellas cualidades que pretenden poner de manifiesto no solo las habilidades, conocimientos y experiencia de estos profesionales, si no también su carácter creativo e innovador.
La
entrega de los galardones del Concurso de Carniceros tendrá lugar a las 17
horas.
El Consejo
Regulador de la Indicación
Geográfica Protegida
‘Corderex’ estará presente un año
más en el Salón de Gourmets y colaborará como patrocinador de este evento. Participará en
la sección del concurso Disciplina 3, una modalidad en la que los profesionales
de la carne tendrán que realizar un ‘despiece y presentación de un cordero
recental’, con la aportación de ocho canales de cordero con I.G.P. Corderex, una
para cada uno de los concursantes.
Según Raúl Muñiz, director técnico de Corderex, “desde Corderex siempre se ha apostado por estar presente en este tipo de eventos, ya que las entidades comerciales valoran el apoyo que se les brinda desde la IGP para la promoción del Cordero de Extremadura en Madrid, uno de nuestros principales mercados objetivos. Por eso, este año nuestra presencia en el salón no solo se limita al expositor de Extremadura, si no que pretendemos reforzarla con nuestra participación en el I Concurso Carnicero del año, un espacio donde nuestras canales serán manipuladas por los mejores especialistas del ramo, que son los mejores prescriptores de nuestro producto”.
La IGP
extremeña participará como expositor desde el stand institucional de la Junta de
Extremadura, un espacio gastronómico donde estarán representados los mejores
productos de la comunidad extremeña con sello de calidad DOP o IGP y desde donde
Corderex ofrecerá información y degustaciones de carne de Cordero de
Extremadura.
El
stand institucional de la Junta de Extremadura, Nº4E40, donde se podrá visitar
el expositor de Corderex, Nº 8,
estará ubicado en el stand del Pabellón 4 del recinto ferial de
IFEMA.
XXVI Salón de
Gourmets
La
XXVII edición del Salón de Gourmets, que tendrá lugar los días 8, 9, 10 y 11 de abril en los
pabellones 2, 4 y 6 de la Feria de Madrid-IFEMA, es la Feria Internacional de Alimentación y
Bebidas de Calidad, que organiza Grupo Gourmets desde
1987.
La
muestra, que nació como punto de encuentro entre fabricantes y consumidores de
productos alimentarios de alta gama, es hoy el mayor evento
europeo dedicado en exclusiva a los productos delicatessen, una
muestra de referencia en el sector de la gastronomía de calidad y uno de los más
importantes escaparates gastronómicos a nivel mundial.
0 Comentarios