Esta XXVII edición Salón Gourmet,
salón exclusivo para productos delicatessen, se celebrará los próximos
8,9,10 y 11 de abril de 2013 en IFEMA, Madrid, Recinto Ferial Juan
Carlos I.
La inauguración oficial será el lunes 8 de abril a las 12:00 h. a cargo
del Ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel
Arias Cañete.
Grupo Gourmets, primera empresa española especializada en gastronomía, celebrará el próximo mes de abril su 27º Edición del Salón Gourmets,
dónde cada año la pasión por la innovación, el atractivo gastronómico y
el crecimiento han sido el fuerte para progresar y mejorar edición tras
edición.
El taller de los sentidos Gourmet, Los Premios Club
Gourmet, Campeonatos de abridores de ostras,
Cortadores de Jamón, el Túnel del vino... y otras muchas más
actividades han hecho que, el Salón Gourmet se convierta en una referencia del sector en Europa.
Entre los más de 30.000 productos que se van a
exponer en el Salón Gourmets 2013, este año se celebra la XIII
Gourmetquesos,
dónde se presentará una selección con medio centenar de quesos para
disfrutar y exprimir los 5 sentidos a través del queso. Quesos de cabra,
de vaca, de oveja... quesos azules, quesos blandos, quesos con
distintas cortezas... todo para disfrutar de esta delicia que nos brinda
el mundo del queso.
En
el XVIII Túnel del Vino, el visitante tiene la oportunidad de catar más de 250
referencias monovarietales de nuestro país, 22 variedades de uva que
este año cuenta con dos nuevas incorporaciones, las blancas: xarel.lo y
parellada. También se puede participar en las distintas catas que se
realizan durante los cuatro días.
En
el XX Concurso de Cortadores de Jamón, seis concursantes competirán por obtener el galardón. Estilo,
grosor y tamaño de la loncha, presentación y rendimiento de la ración…
son algunos de los aspectos que tendrá en cuenta el exigente jurado,
integrado, entre otros, por Heraclio Narváez, presidente de la D.O.
Dehesa de Extremadura, los chefs Iñaki Oyarbide y Elena Arzak, los
maîtres Nicasio Durán y Alfonso Vega…
El
VI Campeonato de España de Abridores de Ostras, un
espectáculo único en el que los abridores de ostras profesionales
tendrán que competir en rapidez, técnica, limpieza y presentación.
Veremos
a grandes chefs actuar en directo en el III Showcooking. Como a los mejores barmen del país, que participarán en el IV Concurso Nacional de Cócteles Panizo
para elaborar sus combinados.
Dos
nuevas iniciativas marcan esta edición. Por un lado la vuelta del XIV
Campeonato de España de Cocineros. En colaboración
con la Federación de Asociaciones de Cocineros y Reposteros de España,
los chefs se enfrentarán para conseguir el título de Mejor Cocinero de
España, cuyo ganador defenderá posteriormente los colores patrios en el
Bocuse d’Or Europa 2014 y Lyon 2015.
La
otra gran innovación viene de la mano de Norge, Productos del
Mar de Noruega, con el I GourmeTapa Salmón Noruego, Campeonato de España
de Tapas para Gourmets, en el que 25 participantes deberán elaborar en
35 minutos, 20 tapas iguales, con el salmón noruego (fresco o ahumado)
como ingrediente principal obligatorio, que se someterán al juicio del
jurado.
Estrella de Galicia, co-patrocinadora del concurso, estará
presente con su cerveza 1906 Red Vintage.
Con
el objetivo de poner en valor la profesión de los carniceros y
charcuteros, la Federación Madrileña de Detallistas de la Carne
participará en el I Concurso de Carniceros y Charcuteros, donde se realizarán pruebas de deshuese, despiece, corte y
presentación de las piezas.
El salón Gourmet vuelve a apostar por acercar los alimentos y bebidas de calidad
expuestos en la feria al público no profesional, convocando el XIV
Taller de los Sentidos Gourmets, donde tendrán lugar catas,
degustaciones, concursos y campeonatos en directo. Los visitantes tendrán la posibilidad de probar los productos delicatessen en
exposición y aproximarse a la vanguardia alimentaria. Abierto desde las
12 h. a las 19 h., albergará diferentes túneles, talleres y rincones con
los alimentos más destacados de la dieta mediterránea.
El
XIII Rincón del Vino, punto de encuentro de las referencias más
sobresalientes de las distintas Denominaciones de Origen de nuestro
país; el XIII Taller del Pan, panes de centeno, avena, soja,
sésamo…; el V Túnel de Frutas y Verduras, escaparate
multicolor con referencias nacionales y de importación; Nespresso, que será el café oficial durante los cuatro días de la Feria; Festival de los Sentidos que presenta La Interprofesional del Aceite de
Oliva Español, un festival de colores, texturas, aromas y sabores de la
mano de las variedades de los Aceites de Oliva de España...
Niños
y adolescentes de diferentes colegios públicos de la Comunidad de
Madrid, volverán a inundar los pasillos en horario de mañana
–desde las 10 h. a las 12 h.– para asistir a las clases
teórico-prácticas que se desarrollarán en los Talleres Infantiles,
además de atender al programa Pirámide de la Dieta Mediterránea y al X
Rincón del Pescado, que pondrá en relieve los valores de la
pirámide nutricional de nuestra dieta y divulgará los beneficios del
consumo de pescado. Se estrena, además, la I Escuela Infantil de Sushi
con salmón noruego, donde los más pequeños aprenderán las
técnicas de este arte legendario japonés.
Disfruta del mayor y más prestigioso Salón Gastronómico de
Europa con los productos más exquisitos.
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