Buey de mar (ñocla) a la plancha

 

Todos hemos comido alguna vez buey de mar, pero seguramente no lo hemos hecho a la plancha.

La "ñocla"  a la plancha es la forma en la que los asturianos preparan este exquisito crustáceo,  que sin duda queda mucho más sabroso que mediante la tradicional cocción.


Ingredientes
 
- Buey de mar (Ñocla) de 1,5 a 2 kilos
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal gorda

  
Preparación 

Colocamos la ñocla boca arriba, sobre una sartén o plancha caliente, untada con una gota de aceite. Mantenemos durante unos diez minutos o hasta que veamos que ha cambiado de color.
 
 

A continuación, quitamos todas las patas a la ñocla; añadimos una pizca más de aceite en la plancha y colocamos la ñocla en la plancha, boca abajo, junto con las patas que hemos quitado, y seguimos cocinando.


A los cinco minutos de haber incorporados las patas y las pinzas, sacamos las mismas, las golpeamos ligeramente, y las volvemos a incorporar a la plancha añadiendo sal gorda y un pequeño chorreón de aceite.
 
 

A los diez minutos, colocamos la cabeza sobre una tabla de cocina, y con ayuda de un machete, cortamos la misma en cuatro porciones.



Añadimos sal gorda a la plancha, colocamos cada una de estas porciones de la cabeza nuevamente sobre la plancha, con el lado de la carne pegando a la plancha.

Retiramos las patas  y las pinzas (como las hemos golpeado veremos si están hechas) y terminamos de cocinar la cabeza  hasta que la sal y la carne hayan formado una pequeña costra.
 
Servimos al momento sobre un plato caliente para que no se enfríe.
 



 
 ¡A disfrutarlo¡
 
 
 

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