Todos hemos comido alguna vez buey de mar, pero seguramente no lo hemos hecho a la plancha.
La "ñocla" a la plancha es la forma en la que los asturianos preparan este exquisito crustáceo, que sin duda queda mucho más sabroso que mediante la tradicional cocción.
Ingredientes
- Buey de mar (Ñocla) de 1,5 a 2 kilos
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal gorda
Preparación
Colocamos
la ñocla boca arriba, sobre una sartén o plancha caliente, untada con
una gota de aceite. Mantenemos durante unos diez minutos o hasta que veamos que ha cambiado de color.
A continuación, quitamos todas las patas a la ñocla; añadimos una pizca más de aceite en la plancha y colocamos la ñocla en la plancha, boca abajo, junto con las patas que hemos quitado, y seguimos cocinando.
A los cinco minutos de haber incorporados las patas y las pinzas, sacamos las mismas, las golpeamos ligeramente, y las volvemos a incorporar a la plancha añadiendo sal gorda y un pequeño chorreón de aceite.
A
los diez minutos, colocamos la cabeza sobre una tabla de cocina, y con
ayuda de un machete, cortamos la misma en cuatro porciones.
Añadimos
sal gorda a la plancha, colocamos
cada una de estas porciones de la cabeza nuevamente sobre la plancha,
con el lado de la carne pegando a la plancha.
Retiramos
las patas y las pinzas (como las hemos golpeado veremos si están
hechas) y terminamos de cocinar la cabeza hasta que la sal y la carne hayan
formado una pequeña costra.
Servimos al momento sobre un plato caliente para que no se enfríe.
¡A disfrutarlo¡
0 Comentarios