Arroz Meloso de Bogavante

 

Uno de los arroces que más nos gustan, es sin duda, el "meloso de bogavante". 

El bogavante es un marisco que posee unas propiedades excelentes. Se trata de es uno de los crustáceos más valorados a nivel gastronómico. 

Aporta interesantes cantidades en vitaminas del complejo B (principalmente B3 y B12), y vitamina A; minerales como  potasio, magnesio, fósforo, zinc, hierro y sodio.

Además, es especialmente rico en proteínas de buena calidad, aportando la mayoría de los aminoácidos esenciales. Y destaca por su bajo contenido en grasas.


Ingredientes 

(2 personas)

- 200 gramos de arroz

- 1 bogavante

- 1/2 cebolla

- 1/2 pimiento rojo

- 4 dientes de ajo

- perejil

- 1 tomate 

- 1/2 vaso de brandy

- azafrán y pimentón dulce

- sal 

- aceite de oliva virgen extra

- 750 mililitros de agua, o si lo preferimos, caldo de pescado

 

Preparación

Cortamos el pimiento rojo, la cebolla y los ajos en trocitos muy pequeños; pelamos el tomate y troceamos; reservamos.

Preparamos el bogavante; primero le cortamos las pinzas y a continuación la cabeza y la cola que partimos por la mitad.

Ponemos una olla a fuego medio-alto con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y cuando el aceite esté caliente, introducimos  las cabezas de los bogavantes, las pinzas y la cola. Cuando el bogavante empieza a coger un tono anaranjado, retiramos las colas y las tenazas, y dejamos que las cabezas se doren bien para que luego nos den sabor  a nuestro arroz. Le damos la vuelta para que se doren por el otro lado y las retiramos.

Bajamos un poco el fuego y en esa misma olla con el aceite, ponemos a pochar con una pizca de sal, el ajo, la cebolla, el perejil y el pimiento.

Cuando ya esté pochadito, añadimos el tomate, removemos con cuidado de que no se nos pegue,  y cocinamos hasta que reduzca.

Añadimos el pimentón y el azafrán, movemos y añadimos el brandy; dejamos hervir a fuego lento unos cinco minutos.

Incorporamos el arroz, mezclamos con el sofrito y dejamos un par de minutos removiendo de vez en cuando. 

Añadimos el agua o caldo, removemos y dejamos que se cocine a fuego medio-alto durante unos 10 minutos. 

Pasado ese tiempo incorporamos el bogavante y continuamos la cocción durante unos 8 minutos. Apagamos el fuego y dejamos reposar durante un par de minutos.

 

Servimos, 

y a disfrutar¡



Publicar un comentario

1 Comentarios