"Evooleum Awards"
la gran fiesta del AOVE
del Mundo
La Gala de los Premios Internacionales a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra "Evooleum Awards" volvió a reivindicarse como la gran fiesta internacional del virgen extra y un merecido homenaje a los productores de todo el mundo.
El evento, que contó con la presencia destacada del ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, quien recibió el Premio Especial Embajador del AOVE, se convirtió en la mejor y más glamourosa manera de recibir las Navidades.
Tras un obligado paréntesis de dos años en que no pudo celebrarse a causa de la pandemia, la Gala de los Premios Internacionales a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra "Evooleum Awards", conducida por la periodista Cristina Villanueva, volvió a recuperar su formato presencial para celebrar la gran fiesta internacional del virgen extra y poner en valor el trabajo y esfuerzo de los productores de todo el mundo en aras de obtener la máxima calidad.
El evento, celebrado en Espacio Ventas y patrocinado por CaixaBank, Kubota, Pieralisi y Caja Rural de Jaén, Barcelona y Madrid, congregó a una amplia representación del sector gastronómico y del aceite de oliva virgen extra tanto nacional como internacional; no en vano, entre el medio centenar de premiados figuraban empresas y AOVEs de una decena de paÃses productores, no sólo de la Cuenca Mediterránea, sino de destinos exóticos como Brasil o Sudáfrica.
En la Gala se entregaron los premios BEST OF CLASS de Evooleum Awards, el concurso privado a la calidad del aceite de oliva virgen extra más influyente y prestigioso del mundo que desde 2016 organizan Grupo Editorial Mercacei y AEMO.
Por primera vez en las siete ediciones del concurso, el Mejor AOVE del mundo de la campaña 2021/22 no ha sido uno, sino dos: Rincón de la Subbética Altitude, de Almazaras de la Subbética, S.L.U., y Monini Monocultivar Coratina BIO, de Monini S.p.A., compartiendo el premio ex aquo al haberse producido un empate técnico inédito hasta la fecha.
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, que asistió a la Gala evidenciando de nuevo su compromiso con este sector en general y con Grupo Editorial Mercacei en particular, recibió el Premio Especial Embajador del AOVE 2023 por su defensa del aceite de oliva virgen extra español y su decidido apoyo a la industria oleÃcola y olivarera de nuestro paÃs; al tiempo que Abel Matutes Prats, presidente de Palladium Hotel Group, espónsor principal de la GuÃa EVOOLEUM 2023, recogió el Premio Especial Empresa Embajadora del AOVE, otra de las novedades de esta edición.
Al margen de los premios a los Mejores de Cada CategorÃa, en la Gala se entregaron los galardones correspondientes al exclusivo TOP10 de EVOOLEUM; los AOVEs del TOP10 de Producción Limitada, una nueva categorÃa introducida desde este año para reconocer la apuesta por la excelencia de los pequeños productores (inferior a 2.500 litros anuales); los del TOP10 de AOVEs Saludables, los 10 vÃrgenes extra con mayor contenido en fenoles totales; el Premio a la Mejor Mujer Productora, que recayó en Nuria Yáñez, directora técnica de Almazaras de la Subbética y los EVOOLEUM Packaging Awards, que premian los envases más bellos y originales en las categorÃas de Mejor Diseño Premium, Mejor Diseño Innovador y Mejor Diseño Gama Retail.
Por su parte, Abel Matutes Prats se congratuló de apoyar al sector del aceite de oliva, algo “muy natural porque parte del éxito de España consiste en haber logrado crear una experiencia total a través de su gastronomÃa, con productos Premium de gran calidad que ayudan a que nuestra industria se vaya diferenciando, siendo el aceite de oliva el producto en el que más destacamos y donde somos lÃderes mundiales”.
El presidente de Palladium Hotel Group concluyó dando la enhorabuena a todos los premiados “porque estáis haciendo una labor magnÃfica para este paÃs”.
Por último, Juan A. Peñamil, CEO de Grupo Editorial Mercacei y editor de la GuÃa EVOOLEUM, puso el punto final a uno de los eventos más esperados del año en el sector con un emotivo discurso en el que destacó “la gran sensibilidad y compromiso que siempre ha demostrado hacia este sector y hacia este producto, sin duda uno los grandes abanderados y embajadores de la Marca España”.
“Tenemos en nuestras manos un auténtico tesoro -afirmó Peñamil- pero, aunque parezca increÃble, todavÃa hay quien no se ha dado cuenta de ello. Hablamos de un alimento que lleva entre nosotros más de 8.000 años y sigue siendo un sÃmbolo de modernidad, porque el AOVE está más de moda que nunca. Es el auténtico superalimento del siglo XXI, no tendrÃamos tiempo para citar todos sus superpoderes; además del ingrediente más gastronómico y versátil del mundo”.
El CEO de Grupo Editorial Mercacei invitó a los asistentes a crear una
pequeña bodega de vÃrgenes extra en casa y animó a regalar aceite de oliva
virgen extra en Navidad y Reyes, porque “¿qué mejor regalo que la grasa vegetal
más saludable del mundo?”
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