la feria número 1 de Europa
Tras
sólo seis meses de la celebración del 34 Salón Gourmets, las cifras hablan
por sí solas, el éxito de participación ha estado a la altura de la
Feria de Alimentos y Bebidas de Calidad número 1 de Europa:
- Visitantes: 80.421
- Superficie de exposición: 45.636 m2
- Expositores: 1611
Innovación,
Presentación, Versatilidad y Producto Ecológico más completo
nutricionalmente, esas fueron las 4 categorías premiadas en la 10ª
edición de los premios que han tenido lugar en el Auditorio Gourmets del
pabellón 8.
Patente internacional de fruta y verdura congelada que se mantiene y consume como fresca de La Unión Long Fresh, ha ganado el premio a la
Innovación, el chocolate negro de melocotón de Calanda y nuez de macadamia de Belenguer 1928 consiguió el premio a la Presentación, el pan de oro comestible de 24 kt
de Gold Chef by Manetti se proclama ganador
del premio a la Versatilidad y por último, el premio al mejor producto
Ecológico ha sido para la ginebra 100% ecológica, triple destilada con frutos rojos y predominio de fresa silvestre de
Ada organic Gin London Dry.
Un
jurado de profesionales compuesto por José Luis Yzuel (Presidente de
FEHR), Pedro Larumbe (Grupo Larumbe) , Purificación González Camacho
(Subdirectora general de Promoción Alimentaria del MAPA) y Verónica
Puente (Directora de Internacional de la Federación Española de
Industrias de Alimentación y Bebida, FIAB), decidieron los ganadores
entre todos los productos expuestos en las vitrinas de Innovation y
Organic Exhibition Area.
Premios Redes Sociales
Los
usuarios de las redes sociales del Salón Gourmets volvieron a elegir
sus favoritos de esta edición. El Stand Favorito fue para el Gobierno de
Asturias mientras que el Producto Favorito del #SG22 fue el vermut
Zecchini.
Por segundo año consecutivo los usuarios de Instagram tuvieron
que adivinar durante los 4 días del Salón Gourmets el producto
incógnito que se escondía en una de las vitrina de Innovation Area, no
fue tarea fácil, pero finalmente el helado de mostaza de Bico de Xeado
fue desvelado.
Premios AOVE
El I Concurso Mundial AOVE Salón Gourmets entregó los premios a los mejores de cada categoría. Los ganadores fueron:
Premio a la Calidad AOVE Salón Gourmets:
Frutado verde intenso: Molino de Genil. Molino de Genil Picual (Córdoba).
Frutado verde medio: SCA Virgen de la Torre. Virgen de la Torre (La Victoria, Córdoba).
Frutado maduro: Dehesa del Castillo. Castillo de Tudejen (Aranjuez, Madrid).
Premio a la Calidad AOVE Ecológico Salón Gourmets: Almazaras de la Subbética. Rincón de la Subbética (Carcabuey, Córdoba).
Premio a la Calidad AOVE DOP e IGP Salón Gourmets: Marín Serrano El Lagar S.L. Oleosubbética. DOP Priego de Córdoba.
(Priego de Córdoba. Córdoba).
Premio Alto Contenido en Polifenoles AOVE Salón Gourmets: Cielo y Tierra Picual. Cielo y Tierra Olive SL
Premio Packaging e Innovación AOVE Salón Gourmets: Loa 77. Oleum laguna SL.
Premios GourmetQuesos, Campeonato de los Mejores Quesos de España 2022
El queso Olavidia de Quesos y Besos es
el Mejor Queso de España 2022, así lo ha proclamado el jurado de la 12
edición de GourmetQuesos,
Campeonato de los Mejores Quesos de España
2022. 64 jueces han formado parte de esta edición en la que se
presentaron 868 muestras. De los 90 quesos que pasaron a la final en las
15 categorías, 3 se han proclamado vencedores
de cada una de ellas, aquí te dejamos los ganadores.
1er Campeonato de Pizzas Gourmet by Magma
El
1er Campeonato de Pizzas Gourmet by Magma de Cabreiroá llegó a su fin
tras dos días de competición en el que 100 participantes han pasado por
las pruebas en las 5 categorías que componían este certamen. Como
primera actividad del día, la charla Gluten Free de la mano de Rocio
Marquina “Pizza Sin Gluten. Harinas y procesos”. Tras la finalización de
la prueba acrobática, se han entregado los premios en todas las
categorías del campeonato en una ceremonia muy animada y seguida por el
público, los ganadores han sido:
José Manuel Vallejo – Lemon Food (Melegís. Granada) – categoría sin gluten.
Brayan Rodríguez Amoedo - Kilómetros de Pizza (Madrid) – categoría taglio.
Alessandro Damiano – La Fabbrica della Pizza (Jávea. Alicante) - categoría clásica.
Francis Tolu – Pizzería-Restaurante Venecia (Alginet. Valencia) – categoría acrobacia.
9 Mesas Redondas Gourmets
Las
Mesas Redondas Gourmets celebraron su novena edición con grandes
protagonistas de la gastronomía y el vino en el Aula Gourmets. Los chefs
Carme Ruscalleda, Paco Pérez, Mario Sandoval, Toño Pérez e Íñigo
Urrechu debatieron en torno a la diversificación de la figura del chef: propietarios, cocineros y asesores gastronómicos,
contando en primera persona como ha sido el
hecho de pasar de jefe de cocina a liderar grandes imperios
gastronómicos.
Por
su parte los bodegueros y enólogos Pepe Raventós, Friedrich Schatz,
Isaac Muga Palacín, Ángel González Garrido y Elena Adell protagonizaron
la segunda de las Mesas Redondas bajo el título Irrupción de los vinos ecológicos, biodinámicos y naturales en el panorama enológico
que estuvo moderada por José Miguel Mulet -
Profesor titular de biotécnología de la Universidad Politécnica de
Valencia.
27 Campeonato de España de Sumilleres Tierra de Sabor
En
la segunda jornada del 27 Campeonato de España de Sumilleres Tierra de
Sabor copatrocinado por Bodegas Protos, Ferrán Villa Pujol (Restaurant
La Banyeta) se proclamó ganador en una emocionante final en la que los
nervios estuvieron a flor de piel hasta el último momento. De entre los
10 concursantes que pasaron a la final se escogieron los 3 mejores que
tuvieron 45 minutos para demostrar al jurado que eran merecedores del
título al Mejor Sumiller de España.
Como
novedad en esta edición, tras la final realizó una prueba
clasificatoria para los Campeonatos Internacionales de París y Serbia,
en la que los ganadores de las edición 2019, 2020 y 2022 se enfrentaron
para decidir quién representaba a España en el mismo. Diego González
Barbolla (Palma de Mallorca) fue el ganador que representará a nuestro
país en el Campeonato Mundial y Gabriel Lucas (Burgos) en el Europeo.
Una
de las iniciativas que se han llevado a cabo en esta edición ha sido la
promovida por Corazones de Corcho, promovida por la Asociación Vertidos
Cero y con la colaboración de la diseñadora Agatha Ruiz de la Prada que
pone en valor los corchos desechados, integrándolos de nuevo y
reduciendo así la huella de carbono de la atmosfera.
En esta edición se han rescatado 5.000 tapones de corcho, lo que supone 1 tonelada de CO2 que no ha contaminado la atmosfera.
La
asociación Banco de Alimentos, por su parte, ha otorgado a Grupo
Gourmets un diploma en agradecimiento por su colaboración para evitar
también el desperdicio, en este caso de alimentos, con la colaboración
de todos los expositores, que al finalizar la feria donan su producto a
esta organización benéfica que ayuda a las personas necesitadas de la
Comunidad de Madrid.
"Gracias
a todos los expositores visitantes, autoridades, medios de
comunicación, empresas colaboradoras y, por supuesto, a los integrantes
del Grupo Gourmets que han hecho posible la 35 edición del Salón
Gourmets. Guardaremos vuestra sonrisa hasta el año que viene".
¡Volveremos¡
2 Comentarios
Gracias por el post. Nunca he podido atender este Salon Gourmets. Parece super interesantísimo. Me doy una idea de lo que me pierdo. Estaré atenta el próximo abril 2023. Gracias
ResponderEliminarEspero verte en la próxima edición, un saludo
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