Pan de Calabaza

La calabaza está disponible durante todo el año en las estanterías de los mercados y por su precio resulta un alimento accesible para la mayoría de los bolsillos. 

Sus propiedades nutricionales son además un atractivo que la hacen indispensable dentro de una dieta equilibrada: es rica en fibra soluble, que produce un efecto saciante y laxante; hidratos de carbono y potasio. También contiene calcio, magnesio, vitamina A, C, E y betacaroteno, este último es el responsable del color anaranjado de la calabaza, y es un antioxidante que ayuda a eliminar radicales libres previniendo el envejecimiento celular y además tiene gran importancia en la dieta porque es un precursor de la vitamina A (provitamina A).

 

 Ingredientes

- ½ cucharilla de sal
- 1½ taza de harina
- 200 gramos de azúcar
- 1 cucharilla de bicarbonato
- 1 taza (240 ml) de puré de calabaza
- ½ taza (120 ml) de aceite de oliva
- 2 huevos batidos
- ¼ taza de agua
- ½ cucharilla de nuez moscada rallada
- ½ cucharilla de canela
- ½ cucharilla de clavo molido
- ½ cup de nueces troceadas groseramente
 

Preparación
Precalentar el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.

Preparar un molde de cake de unos 25 x 10 cm, engrasándolo bien con mantequilla.

Mezclar en un bowl grande la harina, las especies, la sal y el bicarbonato tamizado. Añadir el azúcar y mezclar bien con ayuda de un batidor de globo.

En otro bowl mediano poner los ingredientes líquidos, los huevos, el aceite, el agua y el puré de calabaza; mezclamos bien.

Hacer un hueco en el centro de los ingredientes secos y verter en él los ingredientes líquidos.

Mezclar suavemente ayudados de una espátula hasta que toda la harina esté humedecida.

Añadir las nueces troceadas y mezclar de nuevo.

Verter la preparación en el molde, golpear varias veces el molde lleno contra la encimera para sacar cualquier burbuja de aire e introducir en el horno durante unos 50‐60 minutos.

Sacar cuando veamos que al introducir una aguja en el centro sale limpia.

Depositar sobre una rejilla con el molde y mantener unos 10‐15 minutos.

Desmoldar y dejar enfriar totalmente sobre la rejilla.



¡Exquisito¡


 

Receta: Silvia Moreno, Nutricionista en Arkopharma Contigo

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