La calabaza está disponible durante todo el año en las estanterÃas de los mercados y por su precio resulta un alimento accesible para la mayorÃa de los bolsillos.
Sus propiedades nutricionales son además un atractivo
que la hacen indispensable dentro de una dieta equilibrada: es rica en
fibra soluble, que produce un efecto saciante y laxante; hidratos de
carbono y potasio. También contiene calcio, magnesio, vitamina A, C, E y
betacaroteno, este último es el responsable del color anaranjado de la
calabaza, y es un antioxidante que ayuda a eliminar radicales libres
previniendo el envejecimiento celular y además tiene gran importancia en
la dieta porque es un precursor de la vitamina A (provitamina A).
Ingredientes
- ½ cucharilla de sal
- 1½ taza de harina
- 200 gramos de azúcar
- 1 cucharilla de bicarbonato
- 1 taza (240 ml) de puré de calabaza
- ½ taza (120 ml) de aceite de oliva
- 2 huevos batidos
- ¼ taza de agua
- ½ cucharilla de nuez moscada rallada
- ½ cucharilla de canela
- ½ cucharilla de clavo molido
- ½ cup de nueces troceadas groseramente
Preparación
Precalentar el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
Preparar un molde de cake de unos 25 x 10 cm, engrasándolo bien con mantequilla.
Mezclar en un bowl grande la harina, las especies, la sal y el bicarbonato tamizado. Añadir el azúcar y mezclar bien con ayuda de un batidor de globo.
En otro bowl mediano poner los ingredientes lÃquidos, los huevos, el aceite, el agua y el puré de calabaza; mezclamos bien.
Hacer un hueco en el centro de los ingredientes secos y verter en él los ingredientes lÃquidos.
Mezclar suavemente ayudados de una espátula hasta que toda la harina esté humedecida.
Añadir las nueces troceadas y mezclar de nuevo.
Verter la preparación en el molde, golpear varias veces el molde lleno contra la encimera para sacar cualquier burbuja de aire e introducir en el horno durante unos 50‐60 minutos.
Sacar cuando veamos que al introducir una aguja en el centro sale limpia.
Depositar sobre una rejilla con el molde y mantener unos 10‐15 minutos.
Desmoldar y dejar enfriar totalmente sobre la rejilla.
¡Exquisito¡
Receta: Silvia Moreno, Nutricionista en Arkopharma Contigo
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