Ingredientes
- 1 kilo merluza fresca
- 500 gramos almejas
- 1/2 cebolla
- 4 dientes de ajo
- perejil
- 1 hoja de laurel
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- agua
Preparación
Lo primero que debemos hacer es lavar bien las almejas y dejarlas en agua con sal por si tuvieran arenilla.
Salamos la merluza, rebozamos en harina y freÃmos. La reservamos en la cazuela que vayamos a utilizar, que debe ser baja, tipo paellera.
Ponemos agua en un cazo, como un cuarto de litro, con la hoja de laurel y cuando empiece a hervir echamos las almejas. En cuanto se abran, las retiramos del fuego. Las separamos del caldo y reservamos. El caldo lo colamos y reservamos.
Ahora picamos la cebolla, el ajo y el perejil. En una sartén con un chorreón de aceite pochamos la cebolla, el ajo y el perejil, añadiendo una pizca de sal.
Una vez pochado lo ponemos en el vaso de la batidora junto al caldo de las almejas y lo batimos.
Lo añadimos a la merluza y ponemos a hervir a fuego lento (si es poca cantidad de caldo, añadimos un poquito de agua, la merluza tiene que quedar escasamente cubierta); cuando comienza a hacer "chupchup", añadimos las almejas. Dejamos un par de minutos, comprobamos el punto de sal y apagamos.
Es interesante dejarla reposar un poco, asà la salsa coge más consistencia y sabor.
Sugerencias
Se puede acompañar con arroz blanco, con patatas fritas a cuadraditos, patata hervida...
¡¡Un plato sano, sencillo y delicioso¡¡
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