El Valle del Jerte, en el norte de Extremadura,
es famoso por la floración de los cerezos en primavera; un increíble
espectáculo de más de un millón de árboles tiñendo de blanco las laderas del
valle. Las flores anuncian que dentro de pocas semanas llegan las cerezas y
picotas, jugosas y saludables.
La
floración de los cerezos no se produce todos los años en las mismas fechas,
depende de las condiciones meteorológicas que haya durante el invierno. Lo
normal es que se produzca durante los últimos 10 días de marzo y los primeros
10 días de abril.
La floración dura entre 12 y 14 días y es un momento de celebración para toda la comarca que festeja la Fiesta del Cerezo en Flor declarada Fiesta de Interés Turístico Nacional.
Este año se inaugurará en Barrado, el 1 de abril y la clausura será en Piornal, el 9 de abril. Esta fiesta se celebra desde hace ya más de 40 años como un momento de júbilo en el que el agricultor agradece y aplaude la inminente llegada de la próxima cosecha.
Siguiendo
una tradición familiar de siglos, los cerezos se cultivan artesanalmente en
bancales labrados en las altas montañas del Valle del Jerte, entre manantiales
y aire puro. Sólo en un entorno único, con un microclima privilegiado, pueden
cultivarse las mejores cerezas de España y la Picota del Jerte que es una
variedad originaria del Valle. Sólo hay cinco variedades certificadas con la
Denominación de Origen Protegida. Cuatro de ellas pertenecientes al grupo de
las Picotas del Jerte de características similares: Pico Limón Negro, Pico
Negro, Pico Colorado y Ambrunés, esta última, la más apreciada por ser la que
más tiempo madura en el árbol al sol, y por tanto es la más dulce, y la única
variedad con pedúnculo llamada Navalinda.
Este tipo de cultivo abancalado, que se transmite de generación en generación, también repercute significativamente en la calidad y propiedades saludables de las cerezas y Picotas. Estos frutos son una fuente de salud puesto que contienen 8 vitaminas, hierro, magnesio y calcio, gran cantidad de antioxidantes y fibra, además de pocas calorías.
Las
Picotas del Jerte son un producto exclusivo que se distingue por su sabor y
dulzura. Son las únicas que se desprenden del árbol sin rabito, pero hay más
características que las diferencian del resto: su textura carnosa y más
crujiente, su tamaño de un calibre de menor tamaño - comprende desde los 22 a
los 26 milímetros- y su sabor más dulce y su color. Su cultivo natural y su
recogida y tratamiento tradicionales multiplican sus propiedades y permiten que
lleguen a los mercados en el momento óptimo para el consumo.
Este
producto cada vez está más demandado tanto en el mercado nacional como
internacional, sobre todo en Alemania y en Reino Unido. El 60 por ciento de la
producción de Picotas del Jerte se exporta.
Consejo Regulador de la
Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte
El
Consejo Regulador de Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte es una
entidad que trabaja para promocionar y certificar el origen y la calidad de los
productos protegidos. Sus principales objetivos son difundir la imagen
corporativa de la Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte, así como
promocionar el cultivo y la comercialización de cerezas de calidad.
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