20 de nuestros mejores cocineros se ponen “manos al
aliño” para rendir homenaje a la aceituna de mesa
La presentación en Madrid de la "Guía de Aliños de Aceituna de Autor"
marca el inicio de la nueva campaña de promoción.
Un completo recetario dedicado a la aceituna de
mesa que reúne lo mejor de la tradición y de la innovación culinaria nacional.
La aceituna de mesa será el hilo conductor que nos permitirá recorrer la geografía española a través de sus diferentes aliños.
Interaceituna, la
Organización Interprofesional de la Aceituna, arranca una campaña de promoción
internacional que cuenta con el respaldo económico de la Unión Europea y del
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA). Serán desarrolladas acciones simultáneamente en
España, Francia y Reino Unido, con el objetivo de incentivar el consumo de
aceitunas.
La aceituna de mesa, además de ser
un componente esencial de la Dieta Mediterránea, es un alimento natural y equilibrado que aporta
agua, ácido oleico, hierro y vitamina E.
Al contrario de lo que se suele pensar, la aceituna
de mesa contiene 150 kcal por cada 100
gramos, entre tres y cuatro veces menos que otros snacks consumidos habitualmente. Es un aperitivo perfecto para
cualquier ocasión y puede ser aliñada con ingredientes muy diversos, gracias a
que es uno de los pocos alimentos que reúnen los cuatro sabores primarios: salado, dulce, ácido y amargo.
Como
pistoletazo de salida de la campaña, acaba de ser presentada en Madrid la "Guía de Aliños de la Aceituna de Autor", que
ha contado con la participación de 20 grandes
cocineros que representan a las 17 comunidades autónomas .
Región
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Cocinero
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Aragón
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Darío Bueno
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Asturias
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Lucía Peris
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Andalucía (Sevilla)
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José Luis Tarín
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Andalucía (Córdoba)
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Kisko García
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Andalucía (Cádiz)
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Ángel León
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Baleares
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Igor Rodríguez
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Canarias
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José Alberto Díaz
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Cataluña
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Albert Marimón
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Comunidad Valenciana
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Jordi Ferrer
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Castilla La Mancha
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Rubén Sánchez
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Castilla y León
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Antonio Arrabal
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Castilla y León
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Óscar Hernando
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Cantabria
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Ignacio Solana
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Galicia
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Chema de Isidro
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Euskadi
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Félix Manso
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Extremadura
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Diego Bonilla
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La Rioja
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Ignacio Echapresto
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Madrid
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Sergio Fernández
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Murcia
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Juan Antonio Pellicer
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Navarra
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David Yarnoz
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El objetivo
de esta publicación es dar a conocer las posibilidades gastronómicas de la
aceituna de mesa, así como sus cualidades nutricionales, en ocasiones
desconocidas por el consumidor.
En total,
son 60 exclusivas recetas que harán
las delicias de todos, profesionales y aficionados, gracias a la práctica del "ACEITUNING".
El concepto del Aceituning ha sido adaptado en Francia como “Mix’N’Olives” y en Reino Unido como “O’live it!”.
El Aceituning propone enriquecer las aceitunas envasadas que se pueden encontrar en
cualquier establecimiento con
ingredientes sencillos y en menos de cinco minutos.
Son recetas originales,
atrevidas, elegantes… adaptadas a cada ocasión.
Entre los
ingredientes propuestos en la Guía de
Aliños figuran la soja, el hinojo, el wakame,
el chocolate, la hierbabuena, el vermú, la gelatina de vino...
Una explosión de
creatividad y sabores que demuestran la versatilidad infinita de las aceitunas.
Todos podemos crear y difundir nuestras propias recetas de Aceituning.
¡El único límite es la imaginación y las ganas de
experimentar!
www.elaceituning.es
2 Comentarios
Pues claro que son más sanas que cualquier snacks con cuarenta sustancias que desconocemos añadidas... lo único que hay que controlar es el tema de la sal que como se tenga la tensión alta no es muy conveniente excederse. Un saludo :)
ResponderEliminarSí, están exquisitas, hay que comerlas diariamente pero sin excederse. cosa que a veces es difícil.... Saludos
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