El
concurso ‘Mejor Sumiller de España en Cava’ celebra su tercera y cuarta
semifinal en Andalucía
Málaga
acogerá la tercera semifinal el próximo lunes 11 de febrero y Sevilla el martes
12 de febrero
El Consejo Regulador del Cava celebra
su tercera y cuarta semifinal en Málaga y Sevilla los días 11 y 12 de febrero
respectivamente. El hotel Barceló de Málaga será la sede de la tercera
semifinal donde acudirán sumilleres de Andalucía Oriental, Ceuta y Melilla. La
semifinal de Sevilla tendrá lugar en el Hotel Ayre y contará con la
participación de sumilleres procedentes de Andalucía Occidental y Extremadura.
El
concurso, que está dirigido por el sumiller Juan Muñoz, tiene como objetivo la
colaboración en la formación de los profesionales del servicio en España y la
profesionalización del conocimiento del cava. Podrán participar todos los
profesionales del servicio y venta de vino, escuelas de hostelería y
restauración que estén trabajando en el territorio nacional.
El
desarrollo del concurso se llevará a cabo durante una jornada donde a primera
hora los participantes asistirán a una ponencia profesional sobre el mundo del
cava impartido por un técnico del Consejo Regulador. A continuación, tendrá
lugar una cata a ciegas que marcarán muy concretamente los parámetros del cava.
Los concursantes deberán someterse a dos pruebas: una escrita sobre el mundo
del cava y una cata a ciegas de dos tipos de espumosos. Una vez finalizadas las
pruebas, se entregará una beca de estudios en metálico cuya cuantía es de 2.000
euros para el ganador y de 1.000 para el segundo clasificado de cada una de las
semifinales autonómicas.
Este
certamen, de carácter bianual, se desarrolla en 12 ciudades y la gran final
tendrá lugar en 2014, donde se elegirá al ‘Mejor Sumiller de España en Cava’.
En 2012, se celebraron las semifinales de Aragón y Castilla León. Fernando Mora Torrijo, propietario del portal del vinos www.thegaragewine.com y colaborador de Latidos de Vinos, representará a
Aragón y por Castilla y León será Diego Muñoz Gómez, sumiller del
restaurante 'La Lobita' de Navaleno en Soria (www.lalobita.es).
El jurado está compuesto por
técnicos del Consejo Regulador del Cava, presidentes de las Asociaciones de
UAES (Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres) y de la Asociación
Nacional de Maîtres, así como de otros profesionales.
CALENDARIO DE FASES CLASIFICATORIAS:
2012
Aragón + Navarra. Zaragoza
acogió la prueba el día 29 de octubre de 2012 en el Hotel Palafox.
Castilla y León. Segovia acogió la prueba el día 19 de
noviembre de 2012 en el Hotel Cándido.
2013
Andalucía
Oriental+Ceuta y Melilla (Málaga). El 11 de febrero de 2013 en el Hotel Barceló
Málaga.
Andalucía
Occidental+Extremadura (Sevilla). El 12 de febrero de 2013 en el Hotel Ayre de
Sevilla.
Galicia
(Pontevedra)
Canarias
(Las Palmas)
Comunidad
Valenciana (Alicante)
Cataluña+Baleares
(Barcelona)
Madrid
Asturias+Cantabria
(Oviedo)
Castilla La Mancha+Murcia
Euskadi+Rioja
(Bilbao o San Sebastián)
0 Comentarios