La Valdorba, una comarca de la Zona
Media de Navarra, nos propone un delicioso plan para despedir el año:
Descubrir
el intenso aroma y sabor del hongo más preciado en los fogones, la trufa.
El
próximo 16 de diciembre, la localidad de Orísoain acogerá la XI
Feria de la Trufa, un acontecimiento gastronómico y micológico que pretende
dar a conocer las excelencias de este manjar; una oportunidad única para asistir a una demostración de
recogida de trufas y conocer todos sus secretos. El peculiar y extraordinario aroma de la trufa
impregnará todos los rincones de esta pequeña localidad.
La
apertura oficial de la feria tendrá lugar el domingo a las 11:00 horas con la
inauguración de una exposición sobre la trufa en la carpa que se instalará en
la plaza del pueblo. Media hora más tarde, la empresa EDUCAN realizará una demostración
de cómo iniciar a un perro en rastreo y venteo y una exhibición de búsqueda de
trufa con perro. Y a las 12:00 horas se llevará a cabo una de las actividades
más esperadas de la jornada: la demostración de recogida de trufa en una
parcela cercana a la localidad.
El
programa continuará con la entrega del XI Premio Tuber a la innovación en la
cocina de trufa. El acto tendrá lugar a las 13:00 horas y contará con la
presencia de destacados profesionales de la cocina. A las 14:30 se sorteará un
lote de trufas y una cesta de productos de la zona. Además, durante toda la
mañana, el público podrá disfrutar de la música de gaiteros, txistularis y
espectáculos de gigantes y dantzaris.
Una
buena forma de completar la jornada gastronómica es sumarse a la comida popular
de Caldereta Valdorbesa Trufada (previa compra de tiket por la mañana) que se
celebrará a las 14:30 horas, o acercarse a los restaurantes de la zona para
probar sus menús trufados especiales. Por la tarde, los visitantes pueden
aprovechar su estancia en la Valdorba para descubrir su valioso patrimonio
artístico como la ermita románica de San Pedro ad Vincula (Olóriz), el hórreo
de Iracheta, la cripta de la iglesia de Orísoain, las ermitas de Cataláin,
Echano y Eristáin o la iglesia de Olleta.
Aunque
los actos centrales tendrán lugar el domingo, el sábado se celebrarán varias
actividades en torno a la trufa. A las 11:00 horas se desarrollará un taller de
inicio al olfato en el Centro Canino de Unzué, en el que se ofrecerán las
claves para iniciar a un perro en rastreo y venteo y se llevarán a cabo
demostraciones de obediencia y de búsqueda de trufa con perro. Ya por la tarde,
a las 18:30 horas, está previsto un maridaje de vino y trufa a cargo de Gonzalo
Ibarrola (ICAN) y del enólogo Jesús Manuel Pérez de Ciriza.
El Museo de la Trufa de
Metauten ha organizado varias visitas a las truferas de Tierra Estella durante
los meses de diciembre, enero y febrero (domingos 9, 23 y 30 de diciembre; 3, 20 y 27 de enero; 3, 10 y 17 de febrero).
www.museodelatrufa.com.
0 Comentarios