Judit Mascó, Dr. Gil y Dr. Palacios |
El coloquio “La Salud de la Mujer
en las diferentes etapas de la vida”, enmarcado dentro de la I Jornada de la Campaña “Salud y Mujer” en el que
han participado el Dr. Palacios (director del Instituto Palacios de
Salud y Medicina de la Mujer), Judit Mascó (embajadora de Om3gafort) y el
Dr. Emilio Gil (director médico de Ferrer Healh Care), ha tenido como objetivo concienciar
a la mujer sobre la necesidad de cuidarse en cada momento de su vida e
informarle de cómo el omega-3 puede ser su gran aliado en cada etapa.
Biológicamente, hombres y mujeres somos muy distintos, diferencias hormonales, genéticas y sociales hacen que las mismas enfermedades no afecten igual a hombres y mujeres.
Esta
diferencia es especialmente perceptible a partir de los 45 años, cuando
son muchas las mujeres que empiezan a notar de forma paulatina síntomas
derivados de la disminución de estrógenos y progesterona.
“A
partir de los 45 años se produce una bajada de estrógenos. Por eso, es
más importante que nunca seguir una dieta sana y suplementarla con
ácidos grasos omega-3 de cadena larga que, según los estudios, ayudarán a
la mujer a reducir síntomas y prevenir problemas cardiovasculares,
artrosis, osteoporosis o depresión" (Dr. Palacios).
Por eso debemos seguir una dieta variada, rica en pescado, frutas y verduras y moderada en grasas de origen animal.
Pero pese a las recomendaciones, la realidad demuestra el paulatino abandono de la Dieta Mediterránea, y por ello, la disminución de nutrientes esenciales para nuestro organismo como son los ácidos grasos omega-3, esenciales y necesarios para la salud.
Los ácidos grasos Omega-3 tienen efectos muy beneficiosos para nuestro organismo, protegiéndolo frente a procesos inflamatorios y degenerativos; además ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares y contribuyen a un mejor desarrollo cognitivo.
Sin embargo, el consumo diario de ácidos grasos omega-3 entre la población española no alcanza los 500mg mínimos recomendados por la mayoría de sociedades científicas y que se corresponden con aproximadamente dos raciones de pescado azul a la semana.
Los especialistas
insisten en la necesidad de suplementar la dieta diaria con
complementos alimenticios “fijándonos especialmente en la cantidad y
calidad de omega-3 que llevan estos complementos” señala el Dr. Gil.
Los especialistas recomiendan complementar
la dieta con complementos alimenticios a base de ácidos grasos Omega-3.
En este sentido apuntan la necesidad de disponer de complementos alimenticios de alta calidad con una concentración de entre el 70% y el 80% de EPA (ácido eicosapentaenoico) y DHA (ácido docosahexaenoico).
En este sentido apuntan la necesidad de disponer de complementos alimenticios de alta calidad con una concentración de entre el 70% y el 80% de EPA (ácido eicosapentaenoico) y DHA (ácido docosahexaenoico).
Los efectos positivos del EPA están relacionados
con sus propiedades antiinflamatorias
ayudando a reducir los estados que constituyen la base de un gran número de
patologías: cardiovasculares, osteoarticulares, musculares, metabólicas...
Entre
sus beneficios, el ayudar al mantenimiento normal de la presión arterial
y de las concentraciones sanguíneas de triglicéridos. Asimismo, contribuye
al mantenimiento de la flexibilidad e
hidratación cutáneas, evitando la inflamación y retrasando el envejecimiento de la piel. También
resulta especialmente beneficioso contra síntomas
de la menopausia como los sofocos.
Por otra parte, la acción del DHA es fundamental en el mantenimiento de una función
cerebral normal, participando en la
formación y el desarrollo neurológico, así como en el mantenimiento de
las funciones cognitivas desde la etapa adulta hasta la edad avanzada. Los
efectos positivos de su poder
neuroregenerador repercuten en la memoria
y la capacidad de concentración.
Además, contribuye al desarrollo de la retina y al mantenimiento de la visión
normal.
Judit Mascó, ha destacado que es consumidora habitual de ácidos grasos omega-3: “Yo los tomo para mantener mi piel cuidada, pero se los doy también a mis hijas en época de exámenes. Les ayuda en el esfuerzo mental y les mantiene concentradas”. |
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